Учителя из Владивостока прошли стажировку в США

Учителя из Владивостока прошли стажировку в США

22 января 2009, 10:30
Общество
Это стало возможным благодаря участию педагогов в обменной программе «Открытый мир», проводимой Конгрессом США

ВЛАДИВОСТОК. 22 января. ВОСТОК-МЕДИА - Группа педагогов из Владивостока - директора школ № 76 и № 78 и двое учителей из этих же школ - прошли в конце декабря 2008 года бесплатное обучение в США, сообщает управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города.
Это стало возможным благодаря участию педагогов в обменной программе «Открытый мир», проводимой Конгрессом США, сообщает пресс-служба городской администрации.
Как отмечает начальник управления образования администрации города Лариса Карпачева, уже не первый год учителя и директора ездят на учебу в Америку, обмениваются опытом, открывают для себя что-то новое. «Для этого они собирают пакет документов, заполняют анкеты, в которых представляют свою систему преподавания, интересы, стаж преподавания, а потом отправляют по Интернету в Москву. Ежегодно, 4-5 человек получают приглашение», - говорит Лариса Карпачева.
Таким образом, в конце прошлого года директор и учитель истории и обществознания школы № 78, а также директор и его заместитель по воспитательной работе школы №76 были приглашены на десять дней в город-побратим Владивостока - Сан-Диего штата Калифорнии. Во время этого визита наши педагоги познакомились с коллегами из США, приняли участие в работе педагогических коллективов, обменялись опытом.
«Лично мне было интересно посмотреть, как в другой стране организована внеклассная работа, как строится изучение иностранных языков, - рассказывает директор школы №76 Татьяна Баранова. - Мы посетили средние и высшие школы Сан-Диего, обратили внимание на количество секций и кружков при школе, где ребята занимаются музыкой, танцами, изобразительным искусством, играют в театре. В Америке это достаточно хорошо развито. А вот с единым стандартом образования у них, на мой взгляд, дела обстоят не очень. В нашей стране есть одна принятая система, разработанная государством, в США такого нет. Каждый из 50 штатов сам выбирает, что ему необходимо преподавать и как, а что – не стоит», - говорит Татьяна Баранова.
«В целом же системы работы наших педагогов и американских похожи, - добавляет директор 78-й школы Татьяна Кулешова. - И качество получаемого образования, я думаю, не сильно разнится, потому как для тех учеников, которые стремятся к знаниям и хотят чего-то добиться в этой жизни, не важно, в какой стране учиться – США или России».
Перед поездкой ученики шестого класса 78-й школы на английском языке написали письма своим одногодкам в американской школе. Этому жесту был очень рад директор средней школы в Сан-Диего, он пообещал, что вскоре его ученики обязательно напишут ответ русским школьникам. Как объясняет Татьяна Кулешова, такая форма взаимодействия с иностранными детьми поможет нашим ребятам в изучении английского языка. Руководители владивостокских школ договорились и о дальнейшем взаимодействии. Ближайшая совместная кампания между Владивостоком и Сан-Диего – детская выставка рисунков, которая будет организована в США. Рисунки наших ребят будут не только показаны их сверстникам за границей, но и опубликованы в специальном каталоге.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter