Украина и Россия "поделят" море

Украина и Россия "поделят" море

Украина и Россия "поделят" море

22 января 2009, 17:45
Общество
В Киеве проходят консультации по вопросам разграничения Азовского и Черного морей и Керченского пролива

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 22 января. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня в Киеве пройдет второй день украинско-российские консультаций по вопросам разграничения Азовского и Черного морей и Керченского пролива.


Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел, во время консультаций продлят работу относительно согласования линии украинско-российской государственной границы в Азовском море, относительно линии государственной границы в Керченском проливе и продлят работу над проектами документов, которые касаются этой проблематики.


На переговорах также будут рассматривать разграничение территориальных морей, континентального шельфа и исключительных (морских) экономических зон в Черном море и о подготовке проектов двусторонних соглашений относительно сотрудничества в отраслях судоходства, рыболовства, защиты морской среды и экологической безопасности в Азовском море и Керченском проливе.


В прошлом месяце министр иностранных дел Владимир Огризко заявлял, что Украина может начать демаркацию украинско-российской границы в одностороннем порядке.


По словам главы МИД Украины, уже около полутора лет Киев не имеет официального ответа российской стороны относительно начала работы демаркационной комиссии, хотя уже проведен процесс делимитации украино-российской границы и готовы все документы.


Больше всего вопросов между Украиной и Россией вызывает установление границы в Керченском проливе. Киев настаивал на том, чтобы провести его по линии, которая существовала между двумя республиками во времена СССР.


Позиция российской стороны заключается в том, чтобы ни у одной из сторон не было единоличного контроля над Керченским проливом, и оба государства имели доступ к навигационному проходу. Россия настаивает, что в СССР между союзными республиками по акватории внутренних морских вод административные границы не устанавливались. Поэтому, по мнению российской стороны, нет легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива.


Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter