Владимир Путин: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»

Владимир Путин: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»

Владимир Путин: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»

22 января 2009, 11:47
Общество
«Граждане должны иметь возможность решать свои жилищные проблемы и вправе рассчитывать при этом на помощь государства», - заявил премьер

МОСКВА. 22 января. ВОСТОК-МЕДИА - Сейчас ситуация в мировой экономике развивается не лучшим образом, что отражается и на России, но граждане должны иметь возможность решать свои жилищные проблемы, и вправе рассчитывать при этом на помощь государства.
Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, посвященном ситуации в сфере жилищного строительства. По его словам, поддержание высоких темпов ввода жилья позволит обеспечить заказами и многие смежные отрасли экономики, а значит — сохранить сотни тысяч рабочих мест. «Общая логика антикризисных мер в строительном комплексе заключается в том, чтобы поддержать спрос на жилье, не допустить свертывания строительных проектов», — сказал премьер.
Глава правительства напомнил, что уставной капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) был увеличен на 60 млрд рублей, что дало банкам возможность продолжить реализацию программ ипотечного кредитования, хотя и не в таком объеме, как в предыдущие полтора года, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на «Росбалт».
«Для заемщиков, временно утративших возможность обслуживания жилищных кредитов из-за потери работы или снижения доходов, будут предложены специальные программы реструктуризации задолженности и предоставление отсрочек по платежам. В этих целях также планируется использовать ресурсы АИЖК», — сказал он.
Кроме того, сказал премьер, с 2009 года в два раза — до 2 млн рублей — увеличена сумма, с которой приобретающие и строящие жилье граждане могут получить налоговый вычет. Таким образом, по словам Путина, на подоходном налоге можно будет сэкономить сумму не до 130 тыс. рублей, а до 260 тыс. рублей.
Глава правительства также обратил внимание на возможность с этого года оплачивать ипотечные кредиты при помощи материнского капитала с момента рождения второго ребенка, не дожидаясь, когда ему исполнится три года. При этом Путин напомнил, что когда принималось решение о материнском капитале, шли дискуссии, не является ли это сказкой. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», — процитировал премьер слова известной песни. Он призвал правительство выработать все необходимые меры, чтобы граждане смогли воспользоваться падением цен на жилье.





Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter