Сердечно-сосудистый центр в Хабаровском крае откроют уже весной

Сердечно-сосудистый центр в Хабаровском крае откроют уже весной

Сердечно-сосудистый центр в Хабаровском крае откроют уже весной

22 января 2013, 12:25
Общество
Уже закуплено оборудования на 300 миллионов рублей

ХАБАРОВСК. 22 января. ВОСТОК-МЕДИА — Весной этого года в Хабаровском крае введут в эксплуатацию региональный сердечно-сосудистый центр.
Готовность этого медицинского объекта, а также второй очереди хабаровского ПЭТ-центра оценилгГубернатор края Вячеслав Шпорт.
В 2012 году Хабаровский край вошел в число регионов, участвующих в реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями. В рамках федеральной программы в крае создан региональный сосудистый центр и два первичных сосудистых отделения: на базе краевой клинической больницы №1 и в городской больнице № 7 Комсомольска-на-Амуре.
Вячеслав Шпорт оценил ход реконструкции помещений. На площадях регионального сосудистого центра заканчиваются отделочные работы. Закуплено новое оборудование, стоимость которого более 300 млн. рублей. Почти 62 млн. рублей – краевые средства, остальное вложил федеральный бюджет.
Как доложил главе края министр здравоохранения Александр Витько, для работы в новом центре прошли обучение 11 хабаровских специалистов. Внедряются новые методики лечения. Благодаря реализации этих направлений в крае снижается смертность от болезней системы кровообращения.
«Основная задача – достичь мировых стандартов оказания помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, повысить качество оперативной медицины. Сегодня в Хабаровском крае выполняются практически все виды операций на сердце. Новые методики, современное медицинское оборудование могут врачам спасти еще больше человеческих жизней», - отметил глава края.
В ходе объезда Вячеслав Шпорт оценил работы по монтажу и наладке нового оборудования в Центре позитронно-эмиссионной томографии. В помещениях полным ходом идут работы по наладке 1,5 теслового магнитно-резонансного топографа, мощности которого позволяют проводить радио хирургию головного мозга. Ведутся работы по увеличению мощности уже установленного циклотрона и установке второго 64-срезового ПЭТ-сканера.
Ввод в эксплуатацию второй очереди этого объекта также запланирован на первое марта этого года. Всего в ПЭТ-Центре в 2013 году запланировано провести 15 тысяч исследований.
По словам губернатора, специализированное оборудование было закуплено еще в прошлом году. Работы идут согласно плану.
«В регионе продолжается модернизация сферы здравоохранения. Новые медицинские объекты появятся не только в крупных городах, но и в отдаленных районах края. В ближайшей перспективе – развитие сети детских поликлиник, совершенствование помощи онкологическим больным, телемедицина и многое другое. Хабаровский ПЭТ-центр является четвертым в России и единственным на Дальнем Востоке. На очереди – ввод в эксплуатацию нового хирургического блока комсомольского онкодиспансера», - подчеркнул глава края.
Губернатор также побывал на месте строительства поликлиники дальневосточного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД. Объект будет функционировать на базе хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии управления Роспотребнадзора.
В новом здании института разместятся лаборатории, обеспечивающие работу поликлинического и научного подразделений института, в частности, лаборатории паразитологии, изучения энтеровирусных инфекций, природно-очаговых инфекций. В лабораториях будут проводиться диагностические и экспериментальные работы с микроорганизмами.
Объект начали строить во II квартале 2010года. Планируется, что в эксплуатацию он будет введен в марте этого года.
Контроль за ходом работ осуществляют краевые министерства строительства и здравоохранения.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter