Жителей Хабаровского края не устраивает существующая система получения льготных лекарств

Жителей Хабаровского края не устраивает существующая система получения льготных лекарств

Жителей Хабаровского края не устраивает существующая система получения льготных лекарств

22 января 2013, 10:54
Общество
Это показал опрос, проведенный Законодательной думой

ХАБАРОВСК. 22 января. ВОСТОК-МЕДИА - На сайте краевого парламента завершено голосование по опросу о лекарственном обеспечении жителей Хабаровского края.
В нем приняли участие 220 человек. Данные опроса будут использованы при подготовке «Правительственного часа», который состоится в Законодательной думе 29 января.
Результаты опроса показали, что большинство респондентов – 72 процента – не устраивает существующая форма получения льготных лекарственных препаратов, и они проголосовали за вариант денежной компенсации и самостоятельного приобретения лекарств.
Еще 2 процента респондентов предложили «заменить неэффективные препараты из существующего перечня на современные», а также «получать лекарства по месту проживания, в своих аптеках».
Остальные 26 процентов опрошенных вполне удовлетворены действующим порядком предоставления льготных лекарственных препаратов.
Отвечая на второй вопрос: «Какие существуют недостатки в системе обеспечения необходимыми лекарственными средствами?», большинство респондентов – 42 процента – главным «пробелом» считают перебои в поставках лекарственных средств, иногда затягивающиеся на несколько месяцев.
Для 22 процентов опрошенных проблемой является ежемесячное посещение врача для выписки рецепта. Чуть меньше респондентов – 18 процентов – возмущают административные сложности и препоны при оформлении льгот на лекарства.
По 5 и 7 процентов соответственно проголосовали за варианты «Отсутствие возможности сразу получать лекарства при установлении диагноза» и «При увеличении дозировки отсутствие возможности докупить необходимое лекарство в силу его дороговизны».
Однако нашлись и такие посетители сайта – это 5 процентов участников опроса, – кто не видит недостатков в действующей системе обеспечения необходимыми лекарственными средствами.
Еще несколько респондентов выделяют среди сложностей «отсутствие действенных лекарств», указывая на неэффективность и большие побочные эффекты препаратов, входящих в льготный список.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter