Фото: pxhere.com

Эксперты попытались дать объяснение движению MeToo

22 января 2019, 23:54Общество
Международное общественное движение MeToo – женщины против сексуального насилия - спустя год после своего учреждения не только не ослабевает, но и активно развивается. В России это движение пока не распространилось.

Как пишут «Новые известия», специалисты объясняют ситуацию не только социально-психологическими, но и экономическими факторами.

Так, ресурс Economy Times поставил вопрос, почему практически всегда в харрасменте обвиняют богатых представителей сильного пола. Выдвигаются такие версии, как то, что состоятельные мужчины уверены в своей неотразимости. Также отмечается, что женщины хотят от них за интим не только продвижения по карьерной лестнице, но и чего-то более материально существенного, в противном случае прибегая к шантажу, что грозит мужчине крупными финансовыми и репутационными убытками.

Кроме всего, обвинение в харрасменте оказалось обоюдоострым оружием, как это произошло с основательницей движения актрисой Азией Ардженто, обвинившей в сексуальном домогательстве продюсера Харви Вайнштейна. После этого она сразу же превратилась в символ женской борьбы против сексуально озабоченных мужчин.

Но вскоре актрису обвинил в харрасменте несовершеннолетний актер Джимми Беннет. Сумму своего материального ущерба он оценил в 380 тысяч долларов, которые Ардженто ему выплатила. Эта ситуация вызвала широкий отклик у мужчин. Они заявили, что в подобных случаях речь должна идти об обычной сделке двух взрослых людей, когда в обмен на секс предоставляются деньги или статус, или и то, и другое.

Отмечается, что жертвами сексуальных домогательств чаще всего становятся потенциально преуспевающие представительницы прекрасного пола - сотрудницы крупных компаний, перспективные модели и актрисы, дамы с большими амбициями. В роли «насильника» часто тоже выступают состоявшиеся и состоятельные мужчины. Также, согласно статистике, большинство потерпервших женщин были знакомы со своими насильниками ранее.