Косатки стали разменной монетой в политических играх экологов

Косатки стали разменной монетой в политических играх экологов

22 января 2019, 20:32
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Изменить закон о Рыболовстве и запретить России отлов мормлеков на государственном уровне требует сайт, который был недавно создан, и который активно продвигается в социальных сетях представителями общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина». Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Трансформация биологической дискуссии о плотоядных и рыбоядных косатках, уже давно вышла за рамки споров ученых совета по мормлекам и представителями ТИНРО и ВНИРО. Теперь это активная политическая борьба, направленная на то, что бы Россия внесла изменения в закон «О Рыболовстве» и запретила выдачу рыболовных билетов на добычу морских млекопитающих - китов, косаток, моржей и тюленей.

Пока неизвестно как расценит эту политическую борьбу министерство юстиции РФ, но похоже, что кампания давления на Росрыболовство, ТИНРО, Следственный комитет и прокуратуру вновь набирает обороты.

Старт очередного витка напряженности в центре содержания животных произошёл в прошлую пятницу, когда пограничное управление по Приморскому краю проводило оперативно- розыскные мероприятия в бухте Средняя, где содержатся 11 косаток и 87 белух.

Как сообщила изданию представитель погрануправления Альбина Проскуренко, к оперативно розыскным мероприятиям была привлечена группа экспертов.

Группа гражданских лиц, которую завели на территорию вооруженные бойцы силовых подразделений, работала там два дня. А в воскресенье состоялась встреча между сторонами, которые считают, что вылов мормлеков в России законен, и теми, кто считает, что нужно немедленно освободить животных, не опираясь на правовые нормы.

Photo:РИА «Восток-Медиа»

Встреча проводилась в стенах Русского Географического Общества. Председатель местного отделения Алексей Буяков, заявил, что прошедшая 18 и 19 января в бухте проверка с участием пограничников вызвала немало ожесточенных споров между сторонами. Пока его мнению, зоозащитникам нельзя давать комментарии, однако, участвующие в проверке рассказали, что их привлекли взять максимальное количество проб – генетику, микробиологию, забор воды и прочие. По разным причинам полностью осуществить эти намерения не удалось.

Алексей Буяков сразу обозначил основную позицию РГО. По его словам, говорить о незаконной добыче мормлеков нельзя, так как сегодня расследование возбужденного уголовного дела по незаконной добыче не закончено, этим занимается управление следственного комитета по Хабаровскому краю.

«Нужно дождаться окончания следствия, передачи дела в суд и решения суда», - считает Алексей Буяков.

Photo:pixabay.com

То, что розыскные мероприятия проходят не в рамках следствия очень удивило представителей компаний-собственников животных. Как рассказал генеральный директор компании ООО «Афалина» Алексей Решетов, следствию неизвестна причина розыскных мероприятий, и оно не привлекало гражданских лиц в качестве специалистов. Однако Алексей Решетов указал, что пограничники контролировали процесс промысла.

«В районе промысла обязательно находилось судно Государственной морской инспекции Пограничного управления. По поводу законности вылова, чтобы вы понимали – деятельность по вылову и транспортировке животных подвергалась контролю Погрануправления неоднократно, – отметил директор «Афалины». – Животные проверялись как в момент вылова, так и в момент транспортировки. Все выловленные животные были благополучно доставлены до базы временного содержания. На всех этапах транспортировки животных это сопровождалось повышенным контролем всех государственных органов. Они стояли на каждой точке перегруза, а также по дороге. Никаких претензий к законности вылова и транспортировки у них не было. Все животные сопровождались всеми необходимым документами. То есть полгода мы работали под контролем госорганов. Все проверки мы прошли».

Позицию РГО и неоднократные заявления Росрыболовства по поводу законности вылова, не устраивают представителя экологической организации «Эковахта Сахалина» Дмитрия Лисицына. По его словам вылов незаконен, несмотря на официальные документы, а «незаконен» он потому, что гражданин и общественник Дмитрий Лисицин так считает.

То, что правовой статус документов, разрешающих вылов мормлеков в культурно-просветительских целях, мало волнует активистов, они не скрывают. При этом заметно, что их позиция стала трансформироваться не только по отношению к компаниям, которые отловили животных, и сегодня адаптируют и тренируют их для работы в океанариумах, но и по отношению к государственным структурам, которые стали разбираться в этом деле.

Так, неудовольствие общественников стала вызывать работа управлений СК по Приморскому краю и Хабаровскому краю, которые, видимо, должны были принять решение об освобождении животных, невзирая на нормативную базу. Резкую критику получило решение о признании ареста животных незаконным, которое вынес Приморский краевой суд.

Пришедшие на встречу представители ТИНРО Центра хотели уточнить у биологов, почему они до сих пор пытаются распространять версию о том, что существуют несколько экотипов косаток, и здесь их ждал сюрприз. Все известные доктора наук, члены совета по морским млекопитающим, которые были с пограничниками в Бухте Средняя, улетели в столицу, а у сидящих в зале экологов, как оказалось, нет биологического образования, поэтому ученые не стали вступать в научную дискуссию с общественниками.

То, что на встрече не было кандидата биологических наук Ольги Филатовой и специалиста по косаткам и белухам Ольги Шпак, члена Совета по морским млекопитающим Татьяны Ивкович, свидетельствует о том, что произошла рокировка среди лидеров защитников мормлеков. Еще месяц назад подключившийся к акции по защите мормлеков Дмитрий Лисицин, стал претендовать на роль российского лидера, который будет добиваться запрета на законодательном уровне добычи морских млекопитющих.

Претензия на лидерство у общественника Дмитрия Лисицина, может быть объяснена тем, что член совета по мормлекам Владимир Бурканов, согласно расследованиям местных журналистов, является сотрудникам государственной лаборатории США. Публикация этих расследований в СМИ вызвала резонанс, и неудовольствие зоозащитников. Даже на вполне местной встрече, эмоции экологов зашкаливали и они старались «задеть» журналистов, которые спрашивали про иностранное финансирование проекта.

«Есть ли иностранное финансирования кампании изменения государственного закона и ряда нормативных актов? Ответа на этот вопрос не прозвучало, но известно, что в 2016 году Минюст включил «Экологическую Вахту Сахалина» в реестр «иностранного агента». По итогам очередной внеплановой проверки управление Минюста вновь нашло признаки «иностранного агента» в деятельности организации. Несмотря на то, что «Экологическая вахта Сахалина» вернула иностранным благотворителям их пожертвования, Министерство юстиции требует возвращения и тех средств, которые были получены и израсходованы общественной организацией до включения в реестр.

«Экологическая вахта» намерена оспорить это решение Минюста в суде», - сообщал её руководитель Дмитрий Лисицын.

Руководитель РОО «Экологическая вахта Сахалина» жаловался журналистам, что организацию проверили пять раз за три года, по одному и тому же предмету – наличие признаков «иностранного агента» в природоохранной деятельности организации. Напомним, конце 2012 года вступили в силу поправки в российское законодательство, согласно которым некоммерческие организации, получающие иностранное финансирование и осуществляющие политическую деятельность, должны быть внесены в реестр «иностранных агентов».

Сегодня эколог вновь демонстрирует политическую активность, он не скрывает, что кампания которую он ведет, уже больше не спор ученых о биологии косаток. Это масштабная акция, направленная на достижение одной цели - заставить Россию изменить законы. При этом зоозащитник полностью отвергает их сотрудничество с ВНИРО и Тинро-Центром, которые уполномочены государством на изучение морских млекопитающих и получают от государства на эти цели финансирование.

Возможно, что появление нового лидера в стане зоозащитников нравиться далеко не всем. Директор центра «Тюлень» Лора Белован негативно высказалась про одного из водолазов, который участвовал в пограничных мероприятиях, и который, по ее словам зачем-то «танцевал» перед косатками. Зато отметила, что для животных созданы неплохие условия. Также она поинтересовалась, что будет, если суды всех инстанций примут решение не в пользу собственников. Алексей Решетов ответил, что решение суда будет выполнено, но после всех апелляционных инстанций. На данный момент предпосылок к выпуску собственник китообразных не видит. Но зато он подчеркнул, что для него жизнь и здоровье животных являются первоочередным приоритетом.

О состоянии животных рассказал в центре адаптации рассказал ветеринарный врач базы Виталий Резинчук:

«Ситуация была удовлетворительной до момента приезда оперативной группы. Есть докладная записка о том, что после двух суток непрерывного общения с уважаемой комиссией животные испытали очень серьезный стресс. Сейчас проводятся дополнительные мероприятия по снятию негативного воздействия этих постоянных проверок. В случае если данная проверка состояние животных ухудшит, я буду вынужден предпринимать определенные действия. В настоящее время на территории адаптационного центра содержатся животные, их посчитали. До начала проверки болезней у них не было, животные активны – это все увидели. Животные прекрасно питались, и их состоянию до момента начала проверок ничего не угрожало».

«Хорошо, что вы это заметили. Я позицию коллег своих о том, что животные замерзают, не разделяю. Особенно белухи. Это арктический белый кит, которому хорошо в тех условиях, в которых они находятся. Но на этом все хорошее в этой ситуации заканчивается, начинается все плохое. Мы здесь никогда не придем к консенсусу по этическим соображениям. Мы здесь представители «разных религий», – ответила Лора Белоиван.

«Я поймал их для определенных целей, – продолжил Алексей Решетов. – Я надеюсь на справедливое решение суда. До момента решение суда, каким бы оно ни было, я обязан заботиться о тех, кого мы выловили и содержим, невзирая ни на что. Если будут предприняты какие-то действия, направленные на ухудшение состояния животных, я буду принимать все возможные юридические меры для нивелирования, в том числе, путём подачи всевозможных заявлений. Все дальнейшие действия будут зависеть от решения компетентных государственных органов. Мне нравятся дельфинарии. Я вожу туда детей, они счастливы. Я вижу их глаза».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter