Фото: pxhere.com

Минэкономразвития: НДС оказывает воздействие на рост цен

22 января 2019, 23:51Общество
Министерство экономического развития России опубликовало показатели по инфляции за первую половину января 2019 года.

Как сообщают «Новые известия», ее уровень с 1 по 14 января был в три раза выше, чем год назад: 0,65 процента против 0,21.

Ускорение инфляции началось после роста ставки НДС с 18 до 20%, а также связанное с ним увеличение тарифов на коммунальные услуги на 1,7%. В Минэкономразвития отметили, что частичный рост тарифов с 1 января при сохранении суммарной индексации на уровне 2018 года выступит дезинфляционным фактором во второй половине текущего года.

По данным Росстата, на динамику цен увеличение ставки НДС влияет достаточно сдержанно. Так, ускорился рост цен на непродовольственные товары. При этом темпы роста цен на продукты даже снизились по сравнению с декабрем. Среднесуточный темп увеличения цен за первые две недели января 2019 года составил 0,024 процента, в то время как в декабре показатель равнялся 0,030 процента. Однако по сравнению с январем прошлого года стоимость продуктов в настоящее время растет все равно более быстрыми темпами.

Как отмечают в Минэкономразвития, по результатам 2018 года уровень инфляции составил 4,3%, ускорившись с 2,5% в 2017 году. Причиной такой ситуации выступает ослабление рубля на фоне уменьшения цен на нефть, а также резкий рост объемов необеспеченного потребительского кредитования.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что в том, что с начала 2019 года цены выросли, нет ничего удивительного. В ходе совещания глава государства только попросил чиновников контролировать ситуацию с инфляцией.

Кроме этого, российский лидер подчеркнул, что инфляция должна эффективно контролироваться Федеральной антимонопольной службой.

В 2018 году подорожание продуктов питания в России составило 4,7%. По информации Росстата. Больше всего в цене вырос сахар. По сравнению с декабрем 2017 года этот продукт вырос в цене на 28,3%. Куриные яйца стали стоить дороже на 25,9%, мясо и птица на 9,7%.