Фото: РИА «Восток-Медиа»

Рыбный порт во Владивостоке досрочно прекратил перевалку угля

22 января, 18:34Общество
На причале №50 в рыбном порту Владивостока была завершена открытая перевалка угля в феврале 2018 года. Однако по соглашению, которое было подписано в январе прошлого года между руководством порта и администрацией Приморья, прекратить перевалку угля должны были до конца 2018 года, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как рассказали корреспонденту агентства в пресс-службе краевой администрации, представители ОАО «Владморрыбпорт» отчитались о реализации соглашения, которое было подписано 31 января 2018 года между администрацией Приморья и руководством порта. Так, стало известно, что на причале №50 изначально планировалось завершить работы по перевалке угля до конца прошлого года. В порту на причале перевалка угля завершилась уже в феврале 2018 года. Однако это не означает, что в порту будет запущен проект по закрытой перевалке угля. Представители рыбного порта пояснили, что были исполнены пункты соглашения по прекращению перевалки угля открытым способом.

«ОАО «Владморрыбпорт» неукоснительно выполняет пункты соглашений. Мы досрочно выполнили программу по прекращению перевалки угля на причале №50, закончив обработку на данном причале 8 февраля 2018 года, тогда как срок, указанный в соглашении, был 31 декабря 2018 года. Запущены в действие очистные сооружения ливневых и поверхностных сточных вод на общую сумму 15 миллионов рублей. В 2019 году планируется строительство современных устройств очистки ливневых стоков на сумму до 90 миллионов рублей», – сообщил генеральный директор ОАО «Владморрыбпорт» Александр Шевченко.

Кроме того представители рыбного порта озвучили и планы на 2019 года. На сегодняшний день в порту закончили проектирование здания нового холодильника, подготовлен котлован под строительство. К работам, который займут около двух лет, порт приступит с весны 2019 года. По словам представителей рыбного порта, в дальнейшем ввод нового холодильника позволит увеличить грузооборот до 500 тысяч тонн в год.

На модернизацию системы пылезащиты в 2018 году рыбный порт Владивостока направил 54 миллиона рублей. Проведен текущий ремонт и модернизация ветропылезащитного экрана, приобретены мобильные и стационарные установки пылеподавления. Для исполнения пунктов соглашений по прекращению перевалки угля открытым способом выполнены проектные и монтажные работы по устройству навеса горизонтального экрана ветропылезащитного ограждения, начат первый этап работ. На эти цели уже было направлено 35 миллионов рублей.

На 2019-2020 годы запланировано выполнение второго и третьего этапов по объекту «Устройство навеса горизонтального экрана ветропылезащитного ограждения на причале №46» и введение его в эксплуатацию. Сумма запланированных портом затрат – 320 миллионов рублей.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что соглашение о сокращении и поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом в рыбном порту Владивостока подписали бывший врио губернатора региона Андрей Тарасенко и генеральный директор АО «Владивостокский морской рыбный порт» Александр Шевченко. Помимо этого, документ предусматривает развитие инфраструктуры порта для перевалки и хранения рыбной продукции. Документ также предусматривает, что администрация Приморского края приложит все усилия, чтобы рыбные грузы централизованно шли в ОАО «ВМРП».

Сюжеты: Восток-Медиа FISH, Приморский край