В России могут запретить взыскивать долги с социальных выплат

В России могут запретить взыскивать долги с социальных выплат

В России могут запретить взыскивать долги с социальных выплат

22 января 2019, 23:45
Общество
Фото: pxhere.com
В Госдуме будет рассмотрен законопроект, запрещающий накладывать арест на социальные выплаты и взыскивать их. Во вторник, 22 января депутаты обсудят инициативу.

Авторами документа выступили единороссы Владимир Васильев, Сергей Неверов и Андрей Исаев. Об этом пишет газета «Известия».

В соответствии с законопроектом предлагается создать специальные банковские счета, куда будут поступать только социальные выплаты, которые запрещено взыскивать. Такие счета будут обслуживаться так же, как и обычные.

Правоохранители и приставы не смогут арестовать или списать деньги, находящиеся на социальном банковском счете.

Действующий закон об исполнительном производстве запрещает взыскивать денежные средства, которые выплачиваются при возмещении морального или физического вреда здоровью. Также запрет распространяется на компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия и средства материнского капитала. Как правило, судебный пристав-исполнитель не знает, откуда поступили средства на счет должника, и часто взыскивает социальные выплаты.

Законопроект обяжет приставов, которые собираются взыскать имущество должника, предварительно получать информацию о назначении платежа в налоговых органах и банках.

Ранее замминистра труда и соцзащиты Алексей Скляр заявил, что в конце 2019 года в России появится специальная система, через которую граждане смогут узнавать о причитающейся им социальной помощи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter