Posted 22 января 2019,, 14:02

Published 22 января 2019,, 14:02

Modified 17 августа 2022,, 09:05

Updated 17 августа 2022,, 09:05

Вербальная толерантность: норма или подмена понятий?

22 января 2019, 14:02
Писатель Борис Акунин, в своей публикации на Facebook, поделился с подписчиками мыслями о том, почему излишняя словесная вежливость к выходящим за пределы обыденного явлениям может быть неприемлемой. С ним поспорил журналист Александр Хоц.

Поводом для рассуждений писателя стало прочтение англоязычной статьи о том, как воспитанному человеку можно избежать вербальных стереотипов с негативным подтекстом, информируют «Новые известия».

Акунин рассказывает, что впервые столкнулся с подобным явлением во время учебы в японском университете. Тогда он услышал такие выражения, как «несвободный телом» вместо «инвалид», изначально связав их лишь с высокой степенью вежливости японцев. Однако позже он отметил общемировую тенденцию в этом направлении. По мнению Акунина, чрезмерная толерантность в употреблении некоторых выражений может привести к глумлению над речью, а, в случае повсеместного упротребления - и к изменению литературного языка. В качестве примера он приводит искаженные названия классических произведений, например, «Пожилая персона Изергиль» Максима Горького.

Журналист Александр Хоц, комментируя размышления Акунина, говорит о том, что любой россиянин представляет собой мнение большинства, поэтому с трудом принимает любые инновации. Он отмечает, что именно уважение к идентичности является основным фактором развития западного общества: оно движется благодаря многообразию различных «меньшинств». Куц призывает к употреблению тех выражений, которые не вызывают дискомфорта у собеседников, в отличие от устоявшихся наименований: вместо слова «негр» - чернокожий, вместо «даун» - альтернативно одаренный. По мнению журналиста, унификация российского общества стала провальной в 21 веке в противовес господствующей на Западе ставке на личность. Он отмечает, что от судьбы «меньшинств» будет зависеть перспектива развития всей страны. Без уважения к идентичности невозможен успех общества и личности - в этом Куц видит смысл статьи, которая стала поводом для заметки Акунина.

Издание отмечает, что комментаторы поста, в большинстве своем, поддержали позицию Хоца.

"