Posted 22 января 2021,, 00:52

Published 22 января 2021,, 00:52

Modified 1 сентября 2022,, 02:59

Updated 1 сентября 2022,, 02:59

Андрей Нагибин: «Важно, чтобы и бизнес не страдал, и экологию удалось сохранить»

22 января 2021, 00:52
О том, что это такое, о вопросах экологов к стивидорному бизнесу и впечатлениях от увиденного в Приморье рассказывает председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

Андрей Николаевич, что собой представляет «Зеленая декларация», которую подписали «Терминал Астафьева» и «Зеленый патруль»?

Компания «Терминал Астафьева» обнародовала план модернизации своих производственных мощностей до 2025 года. И пригласила независимых экспертов в лице Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» контролировать и публично освещать ход ее выполнения. Если коротко, то в этом и есть суть подписанного сегодня документа. Заодно мы проверили, что из заявленного уже сделано в рамках этой программы. И остались под большим впечатлением.

Кто был инициатором и такого взаимодействия, и, собственно, подготовки «Зеленой декларации»?

Инициатива исходила от АО «Терминал Астафьева». И это тем более ценно, потому что, скажем прямо, сегодня не часто встретишь бизнес, который заботится не только о своих людях, но и об окружающей среде. Хотя, если разобраться, сохранение экологического благополучия – это и есть забота о людях.

Что увидели на «Терминале Астафьева»?

Много интересного. Например, что на одной причальной стенке базируются сразу четыре(!) стивидорных компании. Но лишь одна – понятно какая – ведет бизнес открыто, публично заявляя о том, что делает и собирается делать. Остальные по-прежнему находится в тени. Но у нас есть вопросы ко всем стивидорным компаниям.

Смотрите, в Декларации «Терминала Астафьева» записано: «установка пылеветрозащитного ограждения высотой 21 метр со стороны микрорайона «Мыс Астафьева». Мы его увидели. Осмотрели с трех сторон, с четвертой стороны – море. И мы подтверждаем, что компания это выполнила. А теперь, пожалуйста, пусть еще кто-то в этом бизнесе покажет, что у него есть подобное защитное сооружение. Это вопрос ко всем стивидорным компаниям. Боюсь, он пока останется без ответа.

Дальше. «Применение стационарных и мобильных установок пылеподавления». Это снегогенераторы и водяные пушки. С этим тоже все нормально. Мы видели, как все это работает даже в 20-градусные морозы.

Третье. «Введение в эксплуатацию Центра управления предприятием (ЦУП)». Его мы тоже увидели в работе. Это действительно центр управления, где видно все, что происходит на предприятии, весь терминал полностью. Хотелось бы видеть подобные центры и в других стивидорных компаниях.

Из того, что отмечено в Декларации «Терминала Астафьева» мы увидели и производственно-испытательную лабораторию, которая уже работает на нужды предприятия. Посмотрели, как работает техника, с использованием вакуума очищающая от угольной пыли технологические проезды на терминале. Заявленные подпорные, раздельные и переносные стены – в наличии и используются. Убедились, что исправно работают пересыпная камера, и закрытый конвейер, оснащенные установками пылеподавления.

Наконец, строительство полностью закрытого навеса над зоной выгрузки железнодорожного фронта. Мы увидели и проект, и металлические конструкции для этого сооружения, которые сейчас собираются, и подготовленный фронт работ под его монтаж, который должен начаться уже в марте.

А есть что-то, чего не увидели?

Критичного – нет. Мы встречались с горожанами, с активистами, общественниками. Для нас было открытием, что из прилегающего к терминалу микрорайона было расселено 43 семьи. За счет собственных средств компании в рамках заключенного с администрацией городского округа соглашения. Но проблема в том, что людей переселять некуда. В Находке просто нет нормального жилья, куда можно было бы переселить людей из микрорайона «Мыс Астафьева».

Вернусь к тому, о чем уже говорил – о том, что на одной причальной стенке с «Терминалом Астафьева» работают еще три стивидорные компании. Проблема в том, что зона их социальной ответственности перед жителями близлежащего микрорайона никак не разделена и не определена. Думаю, что это задача муниципальных властей – сформировать общую для этих компаний социальную программу, из которой было бы понятно, кто чем занимается.

Ну, и наконец, мы не увидели главного – что еще где-то, кроме как на «Терминале Астафьева» создается по-настоящему закрытая, экологически безопасная площадка для перевалки угля. Это впервые в российской части Азиатско-Тихоокеанского региона создается. Масштаб впечатляет, и очень хотелось бы, чтобы этот опыт был востребован и другими стивидорными компаниями. Мы были бы этому очень рады, и надеемся на такую же открытость, что и у «Терминала Астафьева». Причем неважно, кто будет у них партнером – наш «Зеленый патруль» или другая общественная организация схожего профиля. Важно, чтобы и бизнес не страдал, и сохранялось бы экологическое благополучие там, где он работает. Другого пути нет.

"