Ипотека в Приамурье становится доступнее

22 февраля 2012, 21:03Общество
Около 300-т амурчан смогли за год решить свои жилищные проблемы с помощью областного ипотечного агентства

БЛАГОВЕЩЕНСК. 22 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Как отмечают специалисты, количество желающих получить целевой жилищный заем существенно возросло, после того как в Приамурье начали действовать региональные льготные предложения по ипотечному кредитованию.

Семья молодого врача областной психиатрической больницы Дениса Кадышева собственным жильем обзавелась лишь пару месяцев назад. До этого несколько лет ютились на съемной квартире.

«Около 10-ти платили за однокомнатную, она была очень маленькая, ну, и условия были, вы сами понимаете…», – вспоминает глава семьи.

Денис признается: решение взять ипотечный кредит далось непросто. Вначале советовался со знакомыми, подсчитывал свои доходы и оценивал возможности возврата заемных средств. Тем более что несколько лет назад начинающий врач уже пытался взять ипотеку.

«У меня был уже в 2008-ом году горький опыт обращения в банк, там требовалось всего 400 тысяч на однокомнатную квартиру, но мне отказали, потому что доходы у меня были, конечно, низкие», – поясняет Кадышев.

Тогда другой возможности получить свои «квадраты» семья не имела. Однако в прошлом году, узнав о появлении льготных предложений для работников бюджетной сферы, Денис вновь попытал ипотечное счастье. И не зря. Теперь у молодой семьи собственная «двушка», да к тому же рассчитываться за ее покупку помогает область.

«Мы, получается, работнику бюджетной сферы осуществляем 3 поддержки, – уточняет начальник отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Наталья Коржова. – Первое – даем 20 процентов от приобретенного жилья на оплату первоначального взноса. Дальше при рождении и усыновлении дается еще 200 тысяч на погашение ипотечного кредита, а потом мы полностью возмещаем проценты работникам бюджетной сферы».

Благодаря этим мерам ипотека уже стала значительно доступнее. По итогам 2011-го количество заемщиков в Амурском ипотечном агентстве увеличилось в полтора раза. Специалисты уверены: это не предел, тем более что процентная ставка по ипотечным кредитам сегодня вновь снизилась и теперь не превышает 11-ти и 6-ти десятых процента.

Сюжеты: Амурская область