Военное училище на Дальнем Востоке остаётся!

22 февраля 2012, 17:06Общество
Оно выпускало пехотинцев во Владивостоке, а сейчас готовит горных и арктических стрелков в Благовещенске

ВЛАДИВОСТОК. 22 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Появился примерный план приёма курсантов в Дальневосточное высшее военное командное училище в 2012 году, об этом стало известно корреспонденту РИА «Восток-Медиа» из неофициальных информированных источников. Летом примерят форму 200 будущих танкистов, горных и мотострелков. Не исключено, что к ним добавится взвод курсантов в 20-25 человек, в котором будут готовить офицеров для двух будущих арктических бригад.
ДВВОКУ имени маршала Советского Союза Константина Рокоссовского является одним из старейших военных вузов на Дальнем Востоке (на сегодняшний день ближайшее училище, в котором готовят офицеров для Сухопутных войск расположено в Новосибирске). В далёком 1940 году это было пехотное училище во Владивостоке. Потом его перевели в Благовещенск. За несколько десятилетий из стен училища вышли 26 тысяч молодых офицеров. Многие из них проявили себя в различных войнах и вооружённых конфликтах, стали орденоносцами, а 34 получили звания героев Советского Союза. Ещё целый ряд офицеров стал генералами.
В 2009-2010 годах началось тотальное сокращение военных институтов. Под угрозой закрытия оказался и вуз в Приамурье. Журналист РИА «Восток-Медиа» в ту пору брал интервью у министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и задал ему вопрос о судьбе прославленного училища. Министр выразил своё неудовольствие от вопроса, но ответил, что рокоссовцев могут и сохранить. Однако приём курсантов остановили. Зато стали готовить профессиональных военных из числа контрактников на сержантские должности (срок обучения – 2 года 10 месяцев). Таких вузов по стране оказалось всего пять, зато эти сержанты могут смело встать во главе взводов, такое заявление в своё время сделал начальник вуза генерал-майор Владимир Грызлов.
Училище в Благовещенске проинспектировал командующий Восточным военным округом адмирал Константин Сиденко. Он остался доволен имеющейся учебно-научной и бытовой базой, системой подготовки и качеством выпускаемых офицеров. Сейчас ДВВКУ имеет лицензию на подготовку специалистов с высшим и средне-специальным образованием. А срок обучения для будущих лейтенантов увеличат с четырёх до пяти лет. Впрочем, так уже было. И не было отбоя от юношей со всего российского Дальнего Востока и некоторых стран дальнего зарубежья, желающих поступить и стать настоящим офицером в стенах и на полигонах Дальневосточного высшего военного командного училища.
Сержант срочной службы и офицер запаса Николай Кутенких
 

Сюжеты: Дальний Восток