Фото: primorsky.ru

Вьетнам и Приморье вновь обсудят тему кластера лёгкой промышленности

22 февраля 2017, 11:47Общество
Режим свободного порта призван сделать проект экономически выгодным

Сегодня завершается официальный визит во Вьетнам российской делегации Совета Федерации, к которой присоединился и губернатор Приморья Владимир Миклушевский.  Накануне состоялась встреча российских визитёров с премьер-министром правительства Вьетнама Нгуеном Суан Фуком. На ней председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила расширить торгово-экономическое взаимодействие вьетнамских провинций с российским Дальним Востоком. Она отметила, что в Московской и Калужской областях уже созданы агропромышленные и легкопромышленные вьетнамские предприятия. По мнению Валентины Матвиенко, этот опыт нужно распространить и на российском Дальнем Востоке.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский отметил, что несколько лет назад создание вьетнамского кластера лёгкой промышленности в Приморье обсуждалось с представителями Вьетнама, однако на тот момент проект был признан экономически невыгодным из-за высоких таможенных пошлин на ввозимые материалы.

«Сейчас, когда в Приморье введён уникальный режим свободного порта Владивосток, в рамках которого действует режим свободной таможенной зоны, располагающий к созданию выгодных экспортоориентированных производств, мы хотели бы вернуться к обсуждению этого проекта с вьетнамскими коллегами», – подчеркнул глава региона.

Сегодня Владимир Миклушевский выступит с докладом на заседании круглого стола. Стороны предметно обсудят перспективы торгово-экономического сотрудничества между Россией и Вьетнамом. Кроме приморского губернатора, в состав российской делегации вошли представители ещё двух регионов: глава Ямало-Ненецкого автономного округа Игорь Кошин и председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачёв.

Сюжеты: Приморский край