Фото: РИА "Восток-Медиа"

ОСАГО: мошенники-«решалы» орудуют в Приморье

22 февраля, 18:07Общество
Такой вердикт вынесла Российская ассоциация автомобильных страховщиков

Приморский край, по мнению представителей страховых компаний, является одним из самых проблемных субъектов РФ по мошенничеству с ОСАГО. Регион входит в «красную» зону по числу автомобильных мошенничеств, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Приморье признали одним из наиболее проблемных регионов для автостраховщиков в стране. Такой вердикт вынесла Российская ассоциация автостраховщиков. В 2016 году край находился на 30 месте по активности автомобильных мошенников. В прошлом году ситуация резко изменилась – Приморье ворвалось в первую десятку регионов с самым большим числом автомошенников. Это так называемая красная зона.

«Проблема криминального автоюризма по ОСАГО обострилась в 2012 году, когда распространилось действие закона о защите прав потребителей в части штрафов, неустоек и пени. С помощью нелегальных схем люди смогли получать огромные деньги. Грубо говоря, заплати 6000 рублей за австостраховку – и получи сотни тысяч рублей после автоподставы», - рассказал президент Российской ассоциации автостраховщиков Игорь Юргенс.

По данным ассоциации, чаще всего мошенники-автоюристы выкупают у пострадавших в ДТП право требования к страховым компаниям. После этого они обращаются в суд, неправомерно увеличивая сумму реального ущерба. При грамотной работе мошенники получают действительно баснословные суммы.

Вместе с Приморьем в «красную» зону ворвались Свердловская, Астраханская, Воронежская и Ярославская области, Красноярский край и республика Дагестан. Стоит отметить, что там ситуация лучше, чем на Дальнем Востоке. Впрочем, даже Приморью далеко до Амурской области – это самый проблемный регион в ДФО по автострахованию.

«Рост случаев автомошенничества наблюдается по всей России. Это означает, что кризис в области ОСАГО нарастает. Ситуация по России очень неравномерная - в ряде регионов эти показатели зашкаливают. Например, в 13 субъектах РФ средняя выплата выше 100 тысяч рублей, в том числе максимальная величина - 160 тысяч. Годом ранее таких регионов с зашкаливающими средними выплатами по ОСАГО было почти в два раза меньше», - пояснил Игорь Юргенс.

РИА «Восток-Медиа» ранее писало о проблемах автострахования в Приморском крае. У региона есть своя специфика – из-за большого числа старых и редких машин. В крае не проблема купить относительно недорогой и сильно подержанный японский автомобиль из указанной категории, и начать «делать бизнес» на подставных ДТП. Это добавляет проблем страховым компаниям.

Сюжеты: Амурская область, Дальний Восток, Приморский край