Единственный сохранившийся штандарт Золотой орды могут подарить Путину

Единственный сохранившийся штандарт Золотой орды могут подарить Путину

Единственный сохранившийся штандарт Золотой орды могут подарить Путину

23 февраля 2019, 00:27
Общество
Фото: pxhere.com
В Казахстане проживает обладательница уникального артефакта времен Золотой орды. Женщина хотела подарить его своему президенту, но не смогла этого сделать. Теперь же она хочет преподнести ценный подарок президенту России Владимиру Путину.

Как сообщает издание «Новые известия», Анаргуль Амирова проживает в казахском городе Уральск. Необычный артефакт – культуры эпохи Золотой орды – штандарт с изображением двуглавого дракона, достался ей по наследству. Сейчас же реликвии необходимо особое бережное музейное хранение, иначе она рискует рассыпаться на части. К тому же, ее срочно нужно отреставрировать.

Амирова пыталась подарить артефакт главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву, однако на ее письмо никто не ответил.

В 2016 году Амирова почти смогла найти место в Музее мира в Астане для штандарта, однако, как выяснилось позднее, учреждение не могло предоставить условий для его хранения. Женщине пришлось забрать артефакт назад.

Примечательно, но, по ее словам, мировые коллекционеры предлагают баснословные суммы за фамильную реликвию времен Золотой орда. Но Амирова убеждена, что наследие истории не должно покидать пределы родины. Женщина признается в патриотических чувствах к своей родине и уверена, что реликвия не должна уехать из Казахстана. Кроме того, она имеет все необходимые документы, подтверждающие подлинность ордынского штандарта.

Но президент Казахстана не поддержал желаний Амировой. В связи с чем она приняла решение преподнести исторический штандарт российскому лидеру Владимиру Путину, так как РФ тоже имеет непосредственное отношение к Золотой орде. Взамен же женщина хочет получить материальную помощь, которую направит на благотворительность – Амирова мечтает построить реабилитационный центр для детей с ДЦП в родном городе.

Но самое интересно и странное в этой истории то, что в 2016 году Амирова уже пыталась «продать» Путину коллекцию картин знаменитого русского художника-авангардиста Владимира Баранова-Россине, которую эксперты в Лондоне оценивали примерно в 515 тысяч фунтов стерлингов. Средства она также планировала потратить на строительства центра для детей с ДЦП. По словам Амировой, представители президента связались с ней, но сделка не состоялась.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter