Деноминация в России не предвидится, но копейки исчезнут

Деноминация в России не предвидится, но копейки исчезнут

22 марта 2008, 15:48
Общество
В какую сторону произойдет округление цен – догадаться нетрудно…

МОСКВА. 22 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Деноминация в России не предвидится, однако без реформ все же не обойдется, такой вывод делает газета «Известия», корреспондент которой взял интервью у гендиректор Гознака Аркадий Трачук.
В стране уже началась массовая замена десятирублевых купюр на монеты, которые скоро вытеснят привычные нам бумажки. Сами монеты тоже изменятся - их будут делать из новых, недорогих сплавов.
«Необходимость в деноминации возникает тогда, когда существует реальное неудобство в обращении или нужно поднять престиж национальной валюты. Но любые соображения, которые можно было бы привести в пользу деноминации сегодня, отсутствуют. Поэтому нет и причин для того, чтобы устраивать эту сложную дорогостоящую процедуру», - сказал Трачук.
Гендиректор Гознака признал, что от копеечных монет - одни убытки. «Мы монеты изготавливаем, передаем Центробанку, тот - в комбанки, они - в торговую сеть. А дальше они. пропадают. То есть в обращении они не участвуют. К тому же цены на металлы выросли. Именно поэтому Центробанк попросил нас подготовить предложения по удешевлению стоимости разменных денег», - говорит Трачук. По его словам, есть простые способы избавиться от копеечных монет. Можно, например, принять решение об округлении цен хотя бы до 10 копеек. Это решит проблему с самыми мелкими разменными монетами.
Трачук рассказал также, что Гознак постепенно полностью заменит десятирублевые банкноты монетами: «Это выгоднее, потому что срок жизни десятирублевой купюры 7-9 месяцев, а монеты - в 15 раз больше». По словам гендиректора, производство десятирублевых монет уже значительно увеличилось - если раньше их были единицы на миллион банкнот, то сейчас это десятки.
Трачук сообщил также, что обновление банкнот в России рано или поздно произойдет, поскольку требуется усиливать защиту денег от подделки.
«У всего есть свой цикл жизни. Наши банкноты остаются неизменными с 1997 года. Существуют рекомендации Интерпола, основанные на реалиях борьбы с фальшивомонетничеством. Примерно раз в семь лет защитный комплекс банкнот, должен пересматриваться. Это делается для того, чтобы у мошенников было больше проблем, связанных с освоением новых признаков», - сказал гендиректор Гознака.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter