ОБЗОР Ъ №47, за 22 марта

ОБЗОР Ъ №47, за 22 марта

22 марта 2008, 12:30
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 22 марта. ВОСТОК-МЕДИА – В сегодняшнем номере газеты коммерсант вы прочитаете:

Во Фрунзенском районном суде Владивостока состоялось предварительное заседание по делу экс-мэра города Юрия Копылова. В порядке гражданского судопроизводства прокуратура столицы Приморья требует от господина Копылова возмещения ущерба бюджету города в размере 21,5 млн руб., причиненного незаконным договором о поставке стройматериалов для сооружения колумбария. («ВОСТОК РОССИИ», автор – АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ).



Длящийся более года конфликт Михаила Прохорова и Владимира Потанина вокруг раздела бизнеса завершается. В четверг партнеры впервые приняли консолидированное решение — ЗАО "КМ Инвест", владеющее активами экс-партнеров на $14,7 млрд, не будет ликвидировано. По официально версии, теперь переговоры о разделе бизнеса вернутся к начальной точке. Но источники "Ъ" говорят, что господин Потанин выкупает половину "КМ Инвеста" у господина Прохорова. («КМ ИНВЕСТ» НЕ ВЫДЕРЖАЛ ДВОИХ», стр. 1).



В ночь на четверг чеченские боевики напали на расположенное в 30 км от Грозного крупное селение Алхазурово. Боевики контролировали село более трех часов. За это время они убили семь человек — пять сотрудников правоохранительных органов и двух мирных жителей, а уходя, сожгли здание местной администрации. В чеченском МВД утверждают, что и сами боевики потеряли восемь человек убитыми, хотя найдено было всего три трупа. По одной из версий, эту дерзкую вылазку боевики совершили для демонстрации своих сил, специально приурочив ее к годовщине принятия конституции Чечни, которая будет отмечаться 23 марта 2008 года. («ЧЕЧЕНСКИЕ БОЕВИКИ РАССТРЕЛЯЛИ КОНСТИТУЦИЮ», стр. 1 и 4).



ФСБ России в четверг объяснила причину выемок документов, проведенных накануне в офисах ТНК-ВР. Оказалось, что следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела сотрудника компании "ТНК-ВР Менеджмент" Ильи Заславского и его брата Александра, являющегося руководителем проекта Британского совета "Клуб выпускников", которых ФСБ перед обысками обвинила в промышленном шпионаже. "Компания оказывает содействие правоохранительным органам в рамках проводимого ими расследования",— официально заявляют в ТНК-ВР, а неофициально обращают внимание на то обстоятельство, что для выемки документов по рядовому сотруднику чекисты зачем-то осмотрели офисы ТНК-BP и BP. («ШПИОНАМ ПРИДАН ПРОМЫШЛЕННЫЙ МАСШТАБ», стр. 1 и 4).



Федеральная антимонопольная служба (ФАС) официально предостерегла гендиректора ООО "БазэлЦемент" Дмитрия Савенкова от попытки ценового сговора. По мнению ФАС, нарушением антимонопольного законодательства является данный господином Савенковым в интервью "Ъ" прогноз роста цен на цемент летом 2008 года,— оценка менеджером рыночной конъюнктуры, считает ведомство, в США вполне могла бы рассматриваться как "приготовление к совершению уголовного преступления", а в России может повлечь крупный штраф. («ФАС РЕКОМЕНДУЕТ ЗАБИТЬ РОТ ЦЕМЕНТОМ», стр. 1 и 8).



Выступая в четверг на праздновании 85-летия со дня основания Верховного суда, избранный президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости комплексного совершенствования судебной системы. Господин Медведев предлагает установить "адекватную" численность судей, ввести систему досудебных процедур, сократить сроки рассмотрения судебных дел и усовершенствовать процедуру отбора судей. («ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВЫСТУПИЛ КАК ЮРИСТ», стр. 3).



PepsiCo в четверг официально подтвердила покупку 75,53% ОАО "Лебедянский" за $1,357 млрд и намерение увеличить долю минимум до 95%, чтобы провести делистинг компании. Покупка сделает PepsiCo лидером сокового рынка в России с долей 30,6%. Как стало известно "Ъ", ее основной конкурент Coca-Cola планирует вернуть себе первое место (рыночная доля ее "Мултона" — 21,1%), для чего ведет переговоры о приобретении сокового бизнеса "Вимм-Билль-Данна". («PEPSICO ВЫПЬЕТ ВСЕ СОКИ ИЗ «ЛЕБЕДЯНСКОГО», стр. 7).



Российский Дойче Банк покидают ключевые менеджеры. В ближайшее время будет объявлено об уходе соруководителя инвестблока Дмитрия Снесаря и первого зампреда правления Юрия Соловьева. Исход топ-менеджеров из Дойче Банка продолжается уже год и ослабляет его позиции на рынке. («У ДОЙЧЕ БАНКА ОТБИРАЮТ КАДРЫ», стр. 7).



Президент Грузии Михаил Саакашвили завершил вчера трехдневный визит в США. Его основной целью было заручиться поддержкой Вашингтона планов Тбилиси запустить процедуру вступления в НАТО уже на апрельском саммите альянса в Бухаресте. Эта цель оказалась реализованной лишь отчасти. Президент Буш поддержал стремление Грузии вступить в НАТО, однако не гарантировал, что приглашение она получит в апреле. Как уверяют источники "Ъ" в Вашингтоне, "Буш хочет продемонстрировать поддержку Грузии без риска поссориться с Путиным". («ГРУЗИЮ ПРИМУТ НА ДЕСЕРТ», стр. 5).



МВД РФ намерено упростить процедуру первичного технического осмотра автомобилей, выпускаемых отечественными автопроизводителями. Начальник ГИБДД РФ Виктор Кирьянов заявил, что ОАО КамАЗ, ОАО АвтоВАЗ и ОАО "Северсталь-авто" в порядке эксперимента будет разрешено прилагать документ о техосмотре к сошедшим с конвейера автомобилям. Дилеры иностранных производителей считают, что инициатива направлена на создание незаконных конкурентных преимуществ российским автозаводам. («ГИБДД ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ», стр. 4).



Начни день с «Коммерсанта»!







Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter