Власти КНР подтвердили гибель 22 человек в беспорядках в г.Лхасе

Власти КНР подтвердили гибель 22 человек в беспорядках в г.Лхасе

22 марта 2008, 15:09
Общество
Экономический ущерб, вызванный беспорядками, составляет более 34 миллионов долларов

ВЛАДИВОСТОК. 22 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Власти КНР подтвердили гибель 22 человек в беспорядках в тибетской столице г.Лхасе 14 марта с.г.
Как сообщили официальные СМИ КНР, жертвами кровопролитий стали 18 «мирных граждан», 1 сотрудник правоохранительных органов и 3 бунтовщика, которые выпрыгнули из окон, спасаясь от преследования полиции, передает Associated Press.
Экономический ущерб, вызванный беспорядками, составляет более 34 миллионов долларов.
Кроме того, по сообщениям китайских СМИ, в беспорядках в Лхасе получили ранения 241 сотрудник полиции и 382 гражданских лица. Еще 4 демонстранта получили огнестрельные ранения в провинции Сычуань, после того как полиция была вынуждена открыть огонь по протестующим в целях «самообороны».
Накануне власти Китая обнародовали список из 21 участника акций протеста, которые разыскиваются в первую очередь. По сообщению полиции, эти нарушители порядка обвиняются в покушении на национальную безопасность, насилии, грабежах и поджогах. Сообщается, что двое подозреваемых из списка уже арестованы, третий самолично сдался властям.
Напомним, ситуация в Тибете дестабилизировалась, когда в г.Лхасе очередные демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю переросли в погромы. Толпа стала поджигать автомобили и уничтожать принадлежащие китайцам магазины. В ответ полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ. Сейчас Тибет закрыт для иностранных журналистов и туристов, что осложняет независимую оценку масштабов кровопролития.
По заявлениям тибетского правительства в изгнании, базирующегося на севере Индии, погибли 99 человек - 80 человек в Лхасе и еще 19 - в провинции Ганьсу. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщает со ссылкой на РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter