"Берингия" вышла из Седанки до Тигиля

"Берингия" вышла из Седанки до Тигиля

22 марта 2010, 12:56
Общество
На Камчатке продолжается гонка на собачьих упряжках

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 22 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня, 22 марта, гонка на собачьих упряжках «Берингия-2010» стартовала из села Седанка. Длина этапа до посёлка Тигиль - 29 километров, сообщил главный судья гонки Александр Молчанов.
А накануне, 21 марта, очередной этап выиграл Герман Айначгин. Это уже третий победный финиш хаилинского каюра.
По результатам всех прошедших этапов лидирует 34-летний гонщик из Петропавловска-Камчатского Александр Скрягин (общее время - 41 час 1 минута). Вторым, проигрывая 30 минут, идёт Герман Айначгин. На третьем месте - двукратный чемпион «Берингии» Андрей Притчин из Караги (41 час 35 минут). На четвертое место сместился 46-летний каюр с Чукотки Михаил Тельпин (42 часа 46 минут). У трехкратного чемпиона гонок «Берингия» Николая Левковского 10-й результат, и ему трудно будет бороться за призовое место: каюр уже снял двух собак с гонки, их в его упряжке осталось семь. Отдали в обоз своих собак и другие каюры: трасса вплоть до реки Квачина была очень тяжелой, приходилось пробиваться сквозь пургу, и собаки, особенно молодые, сильно устали. (Уставших или поранивших лапы собак каюр вправе везти на нарте до выздоровления или сдать в обоз. Но из обоза, по правилам гонки, четвероногих тружеников ему вернут уже только после главного финиша). Единственная женщина - участница гонки Маргарита Байшуакова занимает 14-е место.
Гонщики борются за Приз губернатора Камчатского края - российский внедорожник УАЗ «Патриот». Награды за второе и третье места - снегоход «Ямаха» и лодочный мотор.
Впервые «Берингия» прошла в январе 1990 года, с тех пор она стала традиционной. Длина трассы «Берингии-1990» составляла 250 километров. «Берингия-1991» протяженностью 1980 километров и «Берингия-1992» протяженностью 2044 километра были занесены в Книгу рекордов Гиннеса, как самые продолжительные в мире. В последние несколько лет каюры соревнуются на дистанции 950 км. С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter