Губернатор Александр Винников намерен создать в ЕАО энергетическую компанию

Губернатор Александр Винников намерен создать в ЕАО энергетическую компанию

22 марта 2010, 18:33
Общество
Он – за тесные связи с "Газпромом" и "Транснефтью"

БИРОБИДЖАН. 22 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Губернатор ЕАО Александр Винников намерен выстраивать деловые и конструктивные отношения с энергетиками. Об этом он сказал на  недавней пресс-конференции в Биробиджане, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

«Взаимоотношения, которые сложились у меня за годы работы в мэрии с энергетиками, позволяют мне продолжить конструктивный диалог с руководителями энергосистемы Дальнего Востока, - сказал он. - В апреле состоится встреча, на которой мы намерены обсудить и договориться о создании энергетической компании ЕАО. Мы начинали эту работу, когда я еще был мэром города, на базе Биробиджанской ТЭЦ и городских тепловых сетей планировали создать Биробиджанскую тепловую компанию. Но сегодня я вижу, что мы можем пойти дальше, учитывая то, что у нас есть несколько населенных пунктов в области, которые имеют достаточно серьезное котельное оборудование. Это поселок Теплоозерск и село Ленинское, где в прошлом году практически завершилось строительство новой мощной котельной, к которой в течение двух ближайших лет будет подключена вся инфраструктура этого населенного пункта. Они могли бы войти в данную энергетическую компанию на правах дочерней компании Дальневосточной энергетической компании. Тогда мы у себя в области сможем устанавливать тарифы, прежде всего, на тепловую энергию без учета затрат других станций, входящих в энергосистему Дальнего Востока, при том, что у нас нет генерирующих мощностей. Мы очень рассчитываем на то, что новые владельцы Ушумунского угольного разреза уже к концу года возобновят добычу угля. На протяжении трех лет, когда этот разрез работал, мы использовали Ушумунский уголь и научились его достаточно эффективно сжигать на Биробиджанской ТЭЦ. Этот уголь значительно дешевле того, что мы привозим с других территорий Дальнего Востока. Это позволит областному правительству устанавливать тарифы ниже, чем в Хабаровском крае. Создание Биробиджанской тепловой компании позволит развивать нашу ТЭЦ, реконструировать ее.

В перспективе по тому соглашению, которое подписано между правительством области и ОАО "Газпром" с 2013 года на территории ЕАО должна начаться газификация. Очень важно, чтобы к тому времени мы уже имели на территории области свою энергетическую компанию. Что касается "Транснефти", то в марте у меня уже назначена встреча с руководством, мы начинаем консультации, целый ряд вопросов нам предстоит урегулировать. Мы со своей стороны ставим условия, чтобы данная компания использовала все возможности предприятий, находящихся на территории нашей области при строительстве этого нефтепровода, при обслуживании инфраструктуры и будем твердо стоять на этом, чтобы, прежде всего, жители нашей области были обеспечены дополнительными рабочими местами. Надеемся установить конструктивные взаимоотношения по дальнейшему использованию нефтепровода на территории области. Это дополнительные денежные поступления в областной бюджет  и муниципальные бюджеты, через территорию которых пройдет данная труба.  Это и экологический контроль с нашей стороны».  

Stories:
ЕАО
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter