На Дальнем Востоке завершился проект по утилизации атомных субмарин

На Дальнем Востоке завершился проект по утилизации атомных субмарин

22 марта 2010, 15:43
Общество
Япония на это потратила 10 миллиардов иен

ВЛАДИВОСТОК. 22 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Памятную стелу у главного входа судоремонтного завода «Звезда» в Большом Камне торжественно открыли в минувшие выходные участники российско-японского проекта по утилизации атомных подводных лодок советского производства.
Многолетняя программа по разборке ядерных реакторов старых субмарин и переработке жидких радиоактивных отходов успешно подошла к концу. Японское правительство потратило на эти цели 10 миллиардов иен (100 миллионов $). Для этого на территории «Звезды» было построено уникальное предприятие по переработке ЖРО «Ландыш».
Как сообщили корреспонденту «Восток-Медиа» в пресс-службе завода «Звезда», за несколько лет на деньги Токио утилизировано 4 субмарины в Большом Камне и 1 лодка в Вилючинске на Камчатке. Это многоцелевые подводные корабли и стратегические ракетоносцы. Всего же за два десятилетия Россия «пустила под нож» 195 подлодок с атомными реакторами первого и второго поколений, из них более трети пришлось на Тихоокеанский флот.
На торжественное мероприятие прибыла из Токио вице-министр иностранных дел Японии Нисимура Тинами. С российской стороны участвовали руководитель ДальРАО Николай Лысенко и директор «Звезды» Андрей Рассомахин. Госпожа Нисимура Тинами отметила, что «благодаря сотрудничеству появилась гарантированная ядерная безопасность в регионе Северо-восточной Азии, Японское море в экологическом плане станет чище. Но, главное, между нашими странами появилось доверие, которое необходимо сохранить для будущих поколений».
Проект в чистом виде не сворачивается. Ведь у причалов баз Тихоокеанского флота находится еще несколько выведенных из боевого дежурства субмарин с ядерными реакторами и ядерным топливом на борту. Поэтому «Ландыш» продолжит свою работу.
Помимо мероприятий в Большом Камне вице-министр иностранных дел Японии встретилась с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Речь шла о развитии социально-экономического развития между Приморским краем и префектурами Японии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter