Обзор Ъ-49 за 23 марта

Обзор Ъ-49 за 23 марта

22 марта 2010, 18:42
Общество
Читайте в завтрашнем номере газеты "Коммерсант"

ХАБАРОВСК. 22 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В свежем номере газеты «Коммерсант» вы прочтете:

Мэра города Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова освободили от должности заместителя секретаря регионального отделения партии "Единая Россия". Поводом стало необоснованное, с точки зрения партии, повышение платы за жилищно-коммунальные услуги. В КПРФ  считают, что "Единая Россия" через партийный аппарат подбирается к муниципалитетам, а эксперты - что в условиях кризиса власть ищет стрелочников. Подробности - на полосе «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК».

В субботу на центральной площади Владивостока состоялся санкционированнный накануне властями митинг объединенной оппозиции, участники которого потребовали отставки правительства Владимира Путина, губернатора Приморья Сергея Дарькина и мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Представители "Единой России" считают, что организаторы акции протеста "потерпели фиаско", не сумев собрать обещанные 10 тысяч человек. («КАЙЛО ПРЕМЬЕРУ», полоса «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК»).

Главный редактор приморской газеты "Народное вече" Мария Соловьенко подала исковое заявление о защите чести и достоинства в Останкинский районный суд Москвы на Первый канал и Михаила Задорнова. Поводом для иска послужили "оскорбительные для женщин Владивостока, по мнению заявителя, высказывания сатирика в эфире телеканала 14 марта. Господин Задорнов обвинения не признает. («СУД БУДЕТ АНШЛАГОВЫЙ», полоса «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК»).

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) может принять участие в тендере на поставку ВВС США 179 самолетов-заправщиков стоимостью $35 млрд, сообщил американский юрист. Он утверждает, что представляет интересы ОАК, но у самой корпорации новость вызвала удивление. В ОАК полагают, что американцы пытаются найти второго, помимо Boeing, формального участника для конкурса на случай отказа европейского EADS. Эксперты согласны, что для реального участия ОАК в конкурсе нет ни технических, ни политических возможностей. («ИЛАМИ» НА ВОДЕ ПИСАНО», стр. 1).

В Калининграде вместо митинга оппозиции, который должен был пройти в субботу, состоялся антигубернаторский флешмоб на Центральной площади, в котором, по разным оценкам, приняли участие от 2 до 4 тыс. жителей области, не согласных с решением лидеров местной оппозиции об отмене митинга. Власти, в свою очередь, устроили "телемитинг" - ток-шоу в прямом эфире, в ходе которого губернатор Георгий Боос отвечал на вопросы граждан. Так закончилась полуторамесячная история массового калининградского протеста, начавшаяся в конце января с 10-тысячного митинга с требованием отставки губернатора и федерального правительства. («СБОР ФРУКТОВ», стр. 1 и 3).

Украина подтвердила готовность вернуться к проекту создания газотранспортного консорциума с Россией. Но взамен она требует существенного снижения цены на газ - с нынешних $305 за 1 тыс. кубометров до $168, которые платит Белоруссия. В противном случае Киев фактически угрожает остановкой платежей за газ, обещая прекратить их финансирование из бюджета. Но Белоруссия отдала России половину своей газотранспортной системы, тогда как Украина предлагает не более трети. («КОНЦЕССИЯ ПОМЕНЯЛАСЬ», стр. 1 и 5).

Роспотребнадзор не намерен ограничиваться достигнутыми победами в борьбе с банками за права заемщиков. Следующим объектом пристального внимания ведомства станет передача банками розничных долгов коллекторам. По мнению Роспотребнадзора, заемщик как потребитель при этом оказывается вне правового поля. Первую победу Роспотребнадзор уже одержал, доведя спор с банком "Союз" до высшей судебной инстанции. Этот случай может положить начало серьезной дискуссии, в результате которой банки рискуют потерять возможность продавать коллекторам долги по розничным кредитам. («ДОЛГ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕДАЧИ», стр. 1 и 5).

Road show новых российских еврооблигаций, с которыми РФ после 12-летнего перерыва выходит на внешний долговой рынок, пройдет 21-22 апреля в Нью-Йорке, сообщил вице-премьер Алексей Кудрин. Объемы размещения, как и другие его параметры, по-прежнему остаются неизвестными для инвесторов. Среди причин этого - внутриправительственные споры вокруг налоговой и бюджетной политики на ближайшую "трехлетку", не позволяющие спрогнозировать размер дефицита бюджета, и стабильно высокие цены на нефть, снизившие потребность во внешних займах к минимуму. («РОССИЙСКИЕ ЕВРОБОНДЫ ПОКАЖУТ В АПРЕЛЕ», стр. 2).

Дискуссия о прецедентном праве в России привела к вопросу об изменении Конституции. Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов, выступивший в пятницу на третьих "Сенатских чтениях" в Конституционном суде (КС) с "Речью о прецеденте", предложил принять поправки к Конституции, позволяющие оспаривать прецеденты всех высших судов, включая КС. К единому мнению участники дискуссии не пришли. («КАМПАНИЯ ПО ВЫДВИЖЕНИЮ ПРЕЦЕДЕНТА», стр. 3).

Прошедший в выходные общероссийский "День гнева" так и не стал, вопреки заявлениям оппозиции, массовой акцией гражданского протеста. Лишь в нескольких городах на улицы вышло по 1,5-2 тыс. человек, а в Москве несанкционированную акцию без труда разогнала милиция, задержав около 70 человек. Представители оппозиции, впрочем, не считают, что "День гнева" прошел неудачно: по данным движения "Солидарность", митинги и пикеты, прошедшие в 48 городах, собрали до 20 тыс. человек. («ДЕНЬ ГНЕВА ВЫШЕЛ ПАСМУРНЫМ», стр. 4).

Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии выбрал восемь продюсерских компаний, которые в 2010 году получат из бюджета по 250 млн руб. субсидий. Возвращать всю сумму от них не потребуется, максимум - придется перечислить процент от выручки в прокате. Кинокомпании, не попавшие в счастливый список, уже назвали новую схему господдержки "коррупционным сговором", "распилом" и "искусственным назначением лидеров" отрасли. («2 МЛРД РУБ. ПОДЕЛИЛИ НА ВОСЕМЬ ПРОДЮСЕРОВ», стр. 5).

Начни день с «Коммерсанта»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter