Posted 22 марта 2010,, 01:57

Published 22 марта 2010,, 01:57

Modified 17 сентября 2022,, 12:36

Updated 17 сентября 2022,, 12:36

События недели с 15 по 21 марта в публикациях прессы. Амурская область. ДФО

22 марта 2010, 01:57
Обзор наиболее интересных и актуальных материалов печатных СМИ Амурской области

ВЛАДИВОСТОК. 22 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Российское информационное агентство "Восток-Медиа" начинает публикацию еженедельных обзоров наиболее значимых материалов, которые были опубликованы в дальневосточной прессе. Отметим, что в полном объеме прочитать материалы, вошедшие в наш обзор, Вы можете, купив печатную версию того или иного издания или же посетив официальный сайт упомянутого нами СМИ. Сегодня мы представляем обзор публикаций газет Амурской области.

Благовещенская газета «Амурская земля и люди» рассказывает о новых правилах поступления в вузы.

Новые правила приема в вузы в 2010 году утвердило Минобразования. Долгожданные поправки облегчат работу приемных комиссий и заставят задуматься абитуриентов перед подачей заявлений на «вышку».

Министерство образования и науки РФ, Рособрнадзор и Союз ректоров России наконец-то пришли к консенсусу и сформировали новые правила приема в вузы.
Некоторые ректоры в разгар вступительной кампании хватались за голову: на одно бюджетное место претендовали сразу несколько десятков человек! Такого еще никогда не было. Приемные комиссии работали до седьмого пота, преподаватели не могли уйти в отпуск.
- Многие молодые люди стали жертвами самонадеянности, - поясняет заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Амурского государственного университета Марина Куроедова. - Подав документы в столичные вузы, наши абитуриенты до последнего ждали зачисления и после полученного отказа не успели вовремя подать заявления в местные учебные заведения.
По новым правилам приема абитуриент имеет право подавать документы не более чем в пять вузов и не более чем на три направления подготовки одновременно.Сжульничать и подать документы в шестой и более вуз не получится. Для надзора создадут Федеральную базу свидетельств. Используя реестр ЕГЭ, каждый вуз будет сверять результаты ЕГЭ с теми, что предоставил будущий студент. Так что все «на счетчике».
- Может быть, нововведения и заставят задуматься поступающих, стоит им подавать документы туда, где они хотят учиться или бездумно рассылать копии свидетельств во все имеющиеся в области учебные заведения, - комментирует начальник отдела образования администрации Благовещенского района Любовь Безродных.
Немаловажной поправкой стало проведение зачисления в два этапа вместо прежних трех: с 25 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа.
- Сперва будут оглашены зачисленные в вуз абитуриенты, имеющие наивысшее число баллов, - поясняет Марина Куроедова. - Затем после заседания приемной комиссии будет определено количество имеющихся мест по отдельным специальностям, куда могут подать документы абитуриенты.
Количество мест, выделяемых для целевого набора, Минобразования решило ограничить.«Целевиков» должно быть не более 20% от общего количества бюджетных мест по каждому направлению подготовки.
Еще одна немаловажная поправка: закреплено право вузов на свой минимальный балл (выше установленного Рособр-надзором) для всех общеобразовательных предметов. До сих пор это правило действовало только для профильных дисциплин.
Если взять во внимание пример прошлого года, когда вузы буквально охотились за абитуриентами, то можно полагать, что повышение минимального балла при поступлении в нынешнем году навряд ли коснется амурских вузов. Нынешние школьники, чье количество также мало, как и в 2009-м, не испытают особого труда при поступлении.

1. ЕГЭ досрочно проводится:
20 апреля (вт) - русский язык;
22 апреля (чт) - математика;
24 апреля (сб) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), литература, физика;
26 апреля (пн) - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, обществознание;
28 апреля (ср) - история, география, химия;
30 апреля (пт) - для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по отдельным общеобразовательным предметам в установленные сроки.

2. Основные сроки проведения ЕГЭ:
27 мая (чт) - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, литература;
31 мая (пн) - русский язык;
4 июня (пт) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), химия;
7 июня (пн) - математика;
11 июня (пт) - история, физика;
15 июня (вт) - обществознание, география;
для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по общеобразовательным предметам в установленные сроки:
17 июня (чт) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), обществознание, биология, физика;
18 июня (пт) - география, химия, литература, история, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
19 июня (сб) - русский язык;
21 июня (пн) - математика.

3. В июле ЕГЭ проводится:
8 июля (чт) - русский язык, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
12 июля (пн) - математика, литература, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
15 июля (чт) - обществознание, география, физика;
17 июля (сб) - биология, история;
19 июля (пн) - по всем общеобразовательным предметам (для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по отдельным общеобразовательным предметам в установленные сроки).
Данная информация носит предварительный характер!

Тындинский выпуск газеты «Телепорт» изучает проблемы ЖКХ в этом северном городе.

«Волшебники» каменных владений: конкуренция в ЖКХ набирает обороты


Установка евроокон и дверей в квартирах и в подъездах - совершенно БЕСПЛАТНО. Все это предлагают двое неизвестных молодых людей жителям Тынды. Посетив дома жилых фондов ООО «УК «Импульс» и ООО «УК «ТЭК», инициаторы дали повод для противоречивых отзывов у жильцов...

Кот в мешке

Предприимчивые организаторы пока никому не известной компании ходят по подъездам многоэтажных домов и раздают радужные обещания жильцам, естественно, не просто так. Как рассказали «Телепорту» квартиросъемщики, ребята ходили по квартирам и предлагали листы для заочного голосования по смене формы управления имуществом. Проще говоря, жильцам предлагают уйти от уже действующей управляющей компании и обрести нового заботливого покровителя, который в дальнейшем и окажет эти «волшебные» услуги. Если в ООО «УК «Импульс» пока все спокойно, то жильцы трех домов ООО «УК«ТЭК» уже заявили управляющему, что переходят в другую компанию. «Другая» - это как раз возникшая из ниоткуда, но имеющая далеко идущие планы.
«Я считаю, что в сфере ЖКХ идет нездоровая конкурентная борьба, - говорит один из жителей дома по улице Усть-Илимской. - Мы отказались от участия в голосовании. Ребята не имеют материальной базы, это может привести к тому, что ничего делаться не будет». Такой же точки зрения придерживается и руководитель ООО «УК «Импульс» Виктор Грищенко. Виктор Иванович считает, что, не имея за плечами ни материальной, ни производственной базы, невозможно выполнить даже самые элементарные работы, например, текущий ремонт. Может быть, инициаторы имеют эту базу и готовы внести средства?

Законодательная сторона

Такие организации, как управляющие компании, деньги вперед не берут. Они выставляют счета за фактически оказанные услуги. И если, к примеру, некоторые запланированные работы по каким-то объективным причинам выполнить не удалось, то их, естественно, относят к разряду невыполненных и переносят на другое время. Невыполненные работы квартиросъемщиками не оплачиваются. А вот радеющие за благоустройство жилищного фонда, по словам жителей города, пытаются уже сейчас собрать деньги на блага квартиросъемщиков.
Управляющая организация отчитывается перед собственниками о своей деятельности как минимум раз в год, и если людей не устраивает качество или стоимость услуг, то они вправе выбрать другую управляющую организацию. Для этого квартиросъемщики, как собственники, заключившие договор с управляющей компанией, имеют право его расторгнуть. Однако договор управления многоквартирным домом может быть расторгнут досрочно по требованию одной из сторон по решению суда.
И согласно действующему законодательству (ст. 161 ЖК РФ и ст.450, 451 ГК РФ) только в случае, если вторая сторона существенно нарушила условия этого договора. До момента обращения в суд обязательно должно быть вынесено решение общего собрания. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. А это возможно, если у собственников есть неопровержимые доказательства нецелевого использования их средств.

Лакомый кусочек?

Примечательно, что активисты-организаторы никому не известной вновь создающейся компании почему-то посещают дома, в которых в прошлом году была произведена замена лифтов. Дальновидные товарищи...Отчего-то не пошли ребята в тот дом, где больше года лифт стоит, и не пообещали его заменить на новый. Не отправились они и в направлении тындинских временных поселков, где проблем полным-полно. И поверьте, поле деятельности там более чем широкое, и развернуться есть где. Так сказать, реализовать свои возможности и в полную силу проявить инициативу. Отнюдь...Хотят именно в капитальном жилье свершить революцию. Причем, как говорят жильцы, обещают им и снижение тарифов на услуги ЖКХ.

Смахивает на мышеловку...

Желание горожан заменить окна и двери в своих квартирах вполне понятно. А если еще и совершенно бесплатно, то это и вовсе «шоколадное» предложение. Только вот отчего некоторые решили заняться благотворительностью и откуда у них столько средств? Этот вполне логичный вопрос и интересует квартиросъемщиков. Или все же это немного из другой «оперы»? К примеру, в центральной России подобная практика уже существовала. Такие меценаты ходили по домам, собирали подписи и данные жильцов, в банках брали кредиты на фантастические суммы и благополучно испарялись. А одаренные обещаниями жильцы оплачивали кредиты... Неизвестно, то ли действительно ребята желают изменить жизнь горожан к лучшему, то ли распространенная в крупных городах очередная схема незаконного сбора денег докатилась и до нашего города. Наверняка, в скором времени этот вопрос выяснится.

P.S.: Связаться с новичками в сфере ЖКХ не удалось ни нашему корреспонденту, ни представителям УК, ни жильцам. В офисе по адресу, указанному в подписных листах, всегда закрыта дверь, а свой телефон ребята, увы, никому не оставили.

Газета «Амурская правда» рассказывает о продолжении истории вокруг фирмы «Россия» и юбилее Амурского государственного университета.

Депутат под следствием


В отношении Михаила Корнеева возбудили уголовное дело
Во второй половине дня в отношении генерального директора ООО «Россия», депутата Законодательного собрания области Михаила Корнеева возбудили уголовное дело. Его подозревают в растрате и неуплате налогов. Около 17 часов следственная группа с постановлением о возбуждении дела приехала к Михаилу Корнееву домой. Депутата сразу начали допрашивать.
Примерно в это же время в офисе фирмы «Россия» начали изымать документацию по финансовой деятельности фирмы и проводить обыски.

Уголовное дело возбуждено по части 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата в особо крупном размере) и части 2 ст. 199 примечание 1 (неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере). Решение об этом принимал руководитель следственного управления СК при прокуратуре РФ по Амурской области Андрей Голомбиевский, так как депутатский статус не позволяет, чтобы дело в отношении народного избранника возбуждал рядовой следователь.

Основанием для возбуждения дела стала коммерческая деятельность Корнеева. По данным доследственной проверки, за последние 4 года гендиректор «России» привлек около миллиарда средств дольщиков. Эти деньги должны были пойти на строительство жилья. Но, как предполагает следствие, львиную долю этого миллиарда Михаил Корнеев израсходовал на цели, далекие от строительства жилых домов, «чем допустил растрату данных денежных средств в особо крупном размере», сообщается в официальном заявлении следственного управления. Кроме того, «Россия» не перечислила в бюджеты более 50 миллионов рублей налога на доходы физических лиц.

- Ситуация очень накалилась - люди не могут получить свои квартиры, бюджет недополучает налоги. Сейчас наша задача - разобраться, - прокомментировал старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Амурской области по связям со СМИ Алексей Лубинский. - Мы не говорим, что человек виновен.

- Мы должны выяснить, так это или нет. Пока не можем назвать даже примерный ущерб и количество пострадавших. Все это нужно уточнить. Следствие займется, в том числе и векселями, которые продавала фирма «Россия».

По словам Алексея Сергеевича, дело возбудили именно сейчас, потому что у следователей появилось достаточное количество материалов по деятельности ООО «Россия». Их почерпнули из многочисленных проверок и из обращений граждан. На расследование законом предусмотрено два месяца. Но, по мнению следователей, в данном случае времени понадобится гораздо больше - предстоит проанализировать весь документооборот фирмы за 4 года.

Мера пресечения для депутата пока не определена. Возбужденное дело не является поводом для отстранения его от должности гендиректора или для снятия депутатских полномочий.

- Он будет занимать пост генерального директора, - сказал Алексей Лубинский. - Если следствие решит, что Михаил Корнеев препятствует расследованию, то следователь обратится в суд с просьбой о временном отстранении от должности. Своего депутатского статуса Михаил Корнеев может лишиться лишь в случае вынесения обвинительного приговора. По закону депутатом не может быть человек, имеющий непогашенную судимость.

Расследованием дела гендиректора «России» занимается отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК при прокуратуре РФ по Амурской области. Максимальное наказание по части 4 ст. 160 УК - 10 лет лишения свободы, по части 2 ст. 199 (прим. 1) предусмотрено до 6 лет лишения свободы.

По данным областного минфина, общая сумма кредиторской задолженности - миллиард рублей.

В тему

Когда верстался номер, стало известно о возбуждении еще одного громкого уголовного дела - в отношении главы Сковородинского района Василия Глякова. Его подозревают в халатности. Следователи выяснили, что он подписал акты приемки строительных работ по возведению больницы в поселке Ерофей Павлович, не убедившись в их исполнении.

В июне прошлого года районная администрация заключила контракт с подрядчиком на строительство участковой больницы на 15 койко-мест в Ерофее Павловиче. По договору здание должны возвести за 11 месяцев - к началу июня 2010 года. По факту выполненных работ строители должны будут получить всего более 50 миллионов рублей. К концу декабря 2009 года подрядчик должен был сдать первый этаж больницы. Но на деле к этому времени строители «успели» лишь вбить несколько свай. По версии следствия, не проследив за ходом строительства, заместители главы района и сам Василий Гляков тем не менее подписали акты приемки выполненных лишь на бумаге работ. Это и стало основанием для возбуждения дела по части 1 ст. 293 УК «Халатность», максимальное наказание по которой - штраф до 120 тысяч рублей либо арест на срок до трех месяцев.


АмГУ празднует 35-летие

Одному из самых престижных вузов области - Амурскому государственному университету исполняется 35 лет. К юбилею в АмГУ появится база данных выпускников и пройдет презентация видеофильма об университете. Праздничные мероприятия стартовали в начале марта. Студенты, сотрудники и гости вуза участвуют в различных конкурсах, научных конференциях и олимпиадах.
Также запланированы выставки и концерты. 29 марта в АмГУ состоится посвященный 35-летию вуза видеомост «АмГУ - Чанчуньский университет». К юбилею в АмГУ пройдет акция «Поздравь ветерана университета». Второго апреля в вузе пройдет праздничный концерт, а за день до этого ученый совет соберется на торжественное заседание. Ежегодно на 43 специальностях в вузе обучаются более 8 тысяч студентов.

Газета «Город» рассказывает о ситуации, сложившейся вокруг строительной фирмы с участием китайского капитала.

«Хуафу» обанкротится?

В отношении крупной компании возбуждено судебное и исполнительное производство

Областной Арбитражный суд рассматривает весьма громкое дело. Достаточно крупное предприятие, осуществляющее свою деятельность на территории области, может стать банкротом.

ООО «Лесконтрольсервис» предъявило серьезные финансовые претензии к компании «Хуафу». Та задолжала акционерному обществу достаточно серьезную сумму - более 8 миллионов рублей.

Вскоре, уже в ходе судебного производства, компании заключили мировое соглашение. «Хуафу» обязалось выплатить необходимую сумму в ближайшее время. Однако позже, судя по всему, о долге забыли.

За дело взялись судебные приставы. Со временем сумма долга составила уже более 9 миллионов. Компания «Хуафу» никакой инициативы по этому вопросу не проявляет. А истец тем временем просит признать компанию банкротом. Рассмотрение дела о банкротстве назначено на 5 апреля.

"