Воздух в городах Приморья опасен для здоровья

Воздух в городах Приморья опасен для здоровья

22 марта 2010, 14:55
Общество
Экологи оценили состояние воздуха в Уссурийске и Владивостоке как крайне неблагоприятное

ВЛАДИВОСТОК. 22 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Из обобщенных сведений о состоянии загрязнения воздуха в городах Приморского края следует, что в 2009 году отмечался очень высокий уровень загрязнения воздуха в городе Уссурийск, высокий уровень загрязнения - в городе Владивосток, ориентировочно высокий уровень загрязнения - в городе Партизанск.

В других городах уровень загрязнения оценён как низкий.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-сулжбе Примгидромета, больше всего воздух в городах края загрязнён бензапиреном, диоксидом азота, формальдегидом и взвешенными веществами. 
Средние за год концентрации бензапирена превысили допустимую норму в г.Находка в 1,5 раза, в г. Владивосток - в 2,6 раза, в г. Партизанск - в 4,6 раза, в г.Уссурийск - в 6,2 раза. Наибольшая из среднемесячных концентрация бенз(а)пирена превысившая допустимую норму в 12 раз, зарегистрирована в январе и декабре в г. Уссурийск. Средняя по городам России концентрация бензапирена превысила допустимую норму в 2,1 раза.
Средние за год концентрации диоксида азота превысили допустимую норму в г. Артем в 1,4 раза, в г. Уссурийск - в 1,8 раза, в г. Владивосток - в 1,9 раза, в других городах не превышали нормы. Максимальная концентрация диоксида азота, превысившая допустимую санитарную норму (ПДКм.раз. ) в 2,3 раза, зарегистрирована в феврале в г. Уссурийск.
В 2009 году средние за год концентрации пыли превысили допустимую норму в г. Большой Камень в 1,4 раза, в г. Уссурийск - в 1,5 раза. Максимальная концентрация пыли, превысившая допустимую норму в 2,2 раза, зарегистрирована в декабре в г. Большой камень.
Средняя за год концентрация формальдегида в г. Владивосток превысила допустимую санитарную норму в 1,3 раза.
За последние пять лет возрос уровень загрязнения воздуха пылью в городах: Партизанск, Большой Камень, Уссурийск; диоксидом серы - в городах: Владивосток, Уссурийск, Находка, Дальнегорск, Спасск-Дальний; оксидом углерода - в г. Большой Камень; бензапиреном - в г. Уссурийск.
Крайне неблагополучное экологическое состояние воздушного бассейна в городах Уссурийск, Владивосток, Партизанск обусловлено огромным количеством автотранспорта и большими объёмами выбросов производственных объектов, технически устаревших и изношенных. Дороги городов буквально заполонены автотранспортом. Загруженности городских автомагистралей способствует отсутствие или недостаточное количество транспортных развязок. Проезжая часть, и без того узких улиц приморских городов, значительно уменьшается за счет парковки автомобилей с обеих сторон, что затрудняет движение, создаёт «пробки» и способствует увеличению загазованности воздуха. Загрязнению воздушного бассейна в городах края способствует использование низкокачественного топлива на предприятиях электроэнергетики и сотнях малых котельных края, а также уничтожение скверов и зелёных газонов в городах.
По словам специалистов, для улучшения экологической ситуации в городах необходимо строительство объездных магистралей, транспортных развязок, воздушных переходов, стоянок для частного транспорта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter