Фото: msk.kprf.ru

Павлу Грудинину не дали мандат депутата Госдумы из-за его офшорных счетов

22 марта, 22:12Общество
В четверг на заседании членов Центризбиркома России было принято решение отказать директору «Совхоза имени Ленина» Павлу Грудинину в предоставлении мандата депутата Госдумы. В ЦИК сообщили, что Грудинин владел офшором и имел счета в иностранных банках в период, когда законодательством это было уже запрещено.

ТАСС приводит слова члена Центральной избирательной комиссии Евгения Шевченко. Мужчина рассказал о существовании документа, подтверждающего, что у Грудинина, когда он проходил регистрацию депутата Госдумы, имелись шесть счетов в одном из банков Швейцарии и белизский офшор. Последним директор «Совхоза имени Ленина» владел до конца 2017 года. ФНС РФ получило соответствующие данные от налоговых органов Белиза.

Павел Грудинин все обвинения в свой адрес отрицал. Вину чиновник не признавал даже несмотря на наличие 19 административных протоколов, которые были составлены ФНС. В документации было указано, что бизнесмен скрывал свои иностранные финансовые активы. Есть и оплата, которая доказывает, что Грудинин признал факты нарушения валютного законодательства.

Вторым аргументом, заставившим ЦИК отказать директору «Совхоза имени Ленина» в предоставлении мандата депутата, стало то, что руководство КПРФ не аргументировало причину его выдвижения. Президиум партии не назвал мотив, побудивший его передать мандат не следующему по очереди кандидату, а именно Грудинину. По решению Конституционного суда РФ подобные решения необходимо аргументировать, сказал Шевченко.

Напомним, члены президиума ЦК КПРФ решили отдать Грудинину мандат недавно скончавшегося нобелевского лауреата Жореса Алферова, который стал депутатом в 2016 году. Его избрали в Госдуму седьмого созыва по общефедеральной части партийного списка.

Примечательно, что сам Грудинин членом КПРФ не является. Бизнесмен баллотировался в подмосковной региональной группе списка и занимал девятую позицию среди 22 претендентов.