Овощи против бензина: инфляция в Приморье замедлилась

Овощи против бензина: инфляция в Приморье замедлилась

Овощи против бензина: инфляция в Приморье замедлилась

22 марта, 12:13
Общество
Фото: Восток-Медиа
Годовая инфляция в Приморье в феврале 2021 года уменьшилась на 0,1 процентного пункта и составила 5,0%. Это ниже показателя Дальневосточного федерального округа (5,1%) и России в целом (5,7%). Наблюдалось снижение инфляции на продукты питания, которое компенсировало ускорение роста цен на бензин.

Инфляция продовольственных товаров по сравнению с февралем прошлого года составила 6,3%. В январе она была на уровне 7,1%. Значительно замедлился рост цен на овощи благодаря увеличению поставок как местных, так и производителей из других регионов страны. В результате капуста стала стоить дешевле, чем в феврале 2020 года, а огурцы, помидоры и чеснок — меньше, чем в январе 2021 года. Значительно медленнее, чем в целом по стране, дорожал картофель.

Повышение стоимости кормов и ветеринарных препаратов, а также вспышки птичьего гриппа в некоторых российских регионах-производителях привели к ускорению роста цен на яйца и мясо кур. При этом увеличение государственной поддержки птицеводческих предприятий и подписание в марте крупнейшими производителями соглашения о сдерживании цен позволяют ожидать их стабилизации в ближайшее время.

Цены на непродовольственные товары в феврале росли быстрее, чем в январе — 5,0% против 4,6%. Основной причиной стало уменьшение поставок бензина в регион после плановой остановки одного из ключевых производителей в ДФО, которая продлилась дольше ожидаемого. Также свой вклад в ускорение роста цен на бензин внесла плановая индексация налога на добычу полезных ископаемых и акцизов на топливо.

В то же время улучшение эпидемической обстановки в крае способствовало снижению спроса и уменьшению роста цен на лекарства и другие медицинские товары.

«Восстановление потребительского спроса позволило крупным розничным сетям начать перенос накопленных ранее издержек в цены, что повлияло на повышение годовой инфляции в России. В Приморье же, несмотря на увеличение спроса, инфляция снизилась — в первую очередь, из-за замедления роста цен на продукты питания, особенно овощи. Это компенсировало даже влияние временного подорожания топлива», — отметил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter