Потанин: залезает людям в карман инфляция, а не Центральный банк

Потанин: залезает людям в карман инфляция, а не Центральный банк
Потанин: залезает людям в карман инфляция, а не Центральный банк
22 марта, 23:37Общество
Бизнесмен Владимир Потанин поддержал решение Центробанка повысить ключевую ставку.

Издание Газета.Ru сообщает, что, по мнению Потанина, это позволит сдержать инфляцию и защитить сбережения граждан России. Бизнесмен подчеркнул, что в июле прошлого года Центробанк понижал ставку и сохранял ее на протяжении долгого времени на уровне чуть более четырех процентов. Сейчас необходимо оказать давление на инфляцию и предотвратить рост цен.

Также Потанин отметил, что повышение ключевой ставки отразится на условиях доступа к сбережениям и на стоимости кредитных продуктов финансовых организаций. Однако гражданам не стоит опасаться - на большинстве из них это не скажется, поскольку это затрагивает взаимодействие банков и предпринимательства.

“Если же говорить о защите реальных располагаемых доходов населения, накоплений граждан, то ЦБ предпринял ровно то, что для этого необходимо, а не «залез населению в карман». Залезает людям в карман инфляция, а не Центральный банк", -- заявил бизнесмен.

Кроме этого, Потанин отметил, что в прошлом году Правительство РФ направило на экономические субсидии четыре с половиной процента ВВП при его падении более трех процентов. В других государствах на программу стимулирования направляли около тридцати процентов валового внутреннего продукта, но это не помогло предотвратить падение экономики до одиннадцати процентов. По его мнению, это является доказательством более эффективного управления процессом стимулирования со стороны денежных властей России, чем регуляторов большинства развитых экономик, которые до недавнего времени учили монетарной политике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter