На Сахалине обсудили предварительный вариант программы по переселению соотечественников

На Сахалине обсудили предварительный вариант программы по переселению соотечественников

22 апреля 2009, 13:33
Общество
Областная программа разработана по поручению губернатора Александра Хорошавина

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 22 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня в областной администрации под председательством первого вице-губернатора Константина Строганова прошло заседание межведомственной рабочей группы по разработке и реализации областной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Сахалинскую область соотечественников, проживающих за рубежом на 2009-2012 годы».
Областная программа разработана по поручению губернатора Александра Хорошавина, с целью реализации в регионе государственной политики в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. При подготовке документа комитетом экономики были учтены основные положения одноименной Государственной программы, утвержденной Указом президента РФ.
Программа призвана улучшить демографическую ситуацию и сократить дефицит трудовых ресурсов на островах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства. Как было подчеркнуто, динамичное развитие экономики области также обуславливает необходимость в квалифицированной рабочей силе, установления баланса между спросом и предложением на рынке труда.
При реализации Программы будут учитываться потребности районов Сахалинской области в специалистах конкретных профилей. Как было отмечено, при этом не должны ущемляться права коренного населения островов.
Сегодня участники межведомственной рабочей группы обсудили предварительный вариант областной программы. Он предполагает 2 этапа реализации. В ходе первого планируется организовывать переселение соотечественников по отдельным территориям региона, в основном, под имеющиеся вакансии и инвестиционные проекты. Второй этап предполагает дальнейшее переселение в область людей с учетом опыта первого этапа. Согласно предварительному варианту программы в островной регион планируется прибытие примерно 800 соотечественников. В настоящее время документ дорабатывается в областной администрации. После этого он будет направлен в Министерство регионального развития Российской Федерации, сообщает пресс-служба областной администрации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter