ОБЗОР Ъ №72, за 22 апреля

ОБЗОР Ъ №72, за 22 апреля

22 апреля 2009, 08:32
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 22 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – В сегодняшнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Администрация Амурской области и китайской провинции Хэйлунцзян договорились о совместном освоении Евгеньевского месторождения апатитов. Российско-китайское предприятие должно быть зарегистрировано в Амурской области с тем, чтобы в середине июня приступить к реализации проекта. Предполагается, что российской стороне в СП будет принадлежать 49%, а китайской - 51%. Инвестиции в строительство фабрики по производству апатитового концентрата поступят от КНР. Эксперты отмечают перспективность проекта, указывая на то, что Китай является крупнейшим потребителем апатитов, и цены на удобрения в этой стране остаются стабильными даже в условиях экономического кризиса. («КИТАЙ ВОЗЬМЕТ ФОСФОР У СОСЕДА», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

Получив на прошлой неделе оценку Ernst & Young своей доли в "Связьинвесте", которая оказалась существенно ниже рыночных котировок, АФК "Система" передумала продавать государству блокирующий пакет акций холдинга. За такие деньги корпорация Владимира Евтушенкова сама теперь готова выкупить еще 25% акций холдинга у Росимущества и таким образом довести свою долю до контрольной. Исходя из того, что ее доля была оценена в 23 млрд, "Система" готова заплатить государству около 20 млрд руб. («ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ СВЯЗЬИНВЕСТИЦИЯ», стр. 1).

Россия передала Финляндии проект международного документа, который может полностью или частично заменить собой Энергетическую хартию. В нем Москва от имени производителей энергоресурсов предлагает Брюсселю как их потребителю совместно контролировать транзит энергоносителей, включая модернизацию газотранспортных систем, и разработать международные энергобалансы, опирающиеся на долгосрочные договоры поставщиков и покупателей энергии. Документ направлен в первую очередь против брюссельской декларации Украины и ЕС, изолирующей "Газпром" от украинского транзита, а в целом — на изменения в принципах энергореформы в Евросоюзе. («ЭНЕРГОХАРТИЯ ВОЛЬНОСТЕЙ», стр. 1 и 2).

Генпрокуратура России обнародовала данные об имущественном положении и доходах своих руководителей и членов их семей. Как следует из документа, размещенного на официальном сайте ведомства, больше всех в прошлом году, 5,2 млн руб., заработал глава следственного комитета при прокуратуре РФ - заместитель генпрокурора Александр Бастрыкин. Это вдвое больше доходов генпрокурора Юрия Чайки и других его заместителей. При этом выяснилось, что многие руководители ведомства даже не имеют своего жилья, снимая его. («АЛЕКСАНДР БАСТЫРКИН РАССЛЕДОВАЛ СВОИ ДОХОДЫ», стр. 1 и 2).

Очередная попытка "Аэрофлота" купить европейскую авиакомпанию сорвалась. Чешские власти не допустили его к конкурсу по продаже Czech Airlines (CSA). Официально причины не раскрываются, но еще на прошлой неделе против "Аэрофлота" выступили чешские спецслужбы. В то же время не поддерживал сделку и российский Минтранс, а сама авиакомпания восприняла отказ Чехии почти с облегчением. («АЭРОФЛОТ» НЕ ПРИНЯЛИ В ПРАГЕ», стр. 1 и 6).

В понедельник начался двухдневный государственный визит президента Дмитрия Медведева в Финляндию. Господин Медведев провел переговоры с президентом Финляндии, в ходе которых рассеял сомнения Тарьи Халонен в отношении "своего положения" и заручился ее поддержкой в строительстве газопровода "Северный поток". («ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ СОХРАНИЛ ПЕРВОЕ ЛИЦОЕ», стр. 2).

Министерства финансов России и Кипра подписали протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения между странами. Документ предполагает, что регулирующие органы России и Кипра будут осуществлять обмен конфиденциальной информацией, в том числе и о бенефициарах зарегистрированных на Кипре компаний. При этом регуляторы оставляют за собой право отказать в предоставлении льготного налогообложения, если его получение является основной целью регистрации компании на Кипре. Эксперты уверены, что ратификация этого протокола станет "концом кипрского офшора": компании не смогут реализовывать трансфертные схемы, а многие вынуждены будут ликвидироваться. («ОСТРОВ БЕЗ СОКРОВИЩ», стр. 5).

С момента проведения народного IPO банком ВТБ котировки его акций упали на 75%. В этой ситуации менеджмент банка предлагает пойти на беспрецедентную меру — компенсировать акционерам часть убытков. Президент ВТБ АНДРЕЙ КОСТИН в интервью "Ъ" объяснил, что это необходимо для имиджа банка и для того, чтобы не убить саму идею народных IPO. («НУЖНО КОМПЕНСИРОВАТЬ ПОТЕРИ, КОТОРЫЕ ПОНЕСЛИ «НАРОДНЫЕ» АКЦИОНЕРЫ», стр. 5 и 7).

В Хамовническом суде Москвы на процессе по второму делу экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева обвиняемые отказались отвечать на вопрос о том, признают ли они свою вину. Подсудимые вновь попросили гособвинение разъяснить им, в чем конкретно выразились их преступные действия. Господа Ходорковский и Лебедев заявили более 30 ходатайств о разъяснении им отдельных положений обвинения. Суд ходатайства отклонил. («МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ ПОСПОРИЛ С ПРОКУРОРАМИ О ТЕРМИНАХ», стр. 3).

Начни день с «Коммерсанта»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter