Российские спасатели помогут китайским коллегам ликвидировать последствия паводка

Российские спасатели помогут китайским коллегам ликвидировать последствия паводка

22 апреля 2009, 15:03
Общество
Экстренное международное совещание состоялось в Благовещенске

БЛАГОВЕЩЕНСК. 22 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Правительство китайского города Хэйхэ попросило амурских спасателей помочь в ликвидации возможных последствий паводка. Экстренное международное совещание состоялось в Благовещенске. Представители Народного Правительства Хэйхэ выразили обеспокоенность нештатным прохождением весеннего паводка, в частности, заторными явлениями на Верхнем Амуре.
«Это может обернуться подтоплением населенных пунктов, расположенных на обоих берегах трансграничной реки, – рассказали корреспонденту РИА «Восток-медиа» в пресс-службе управления МЧС по Амурской области. – По словам членов китайской делегации, у них нет ни специалистов, ни опыта проведения мероприятий по ликвидации заторов».
Согласно плану подготовки к пропуску весеннего паводка, утвержденному губернатором Амурской области Олегом Кожемяко, предусмотрено для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с заторами, использование минометных батарей, самолетов Су-24 и вертолетов Ми-24 для проведения бомбометания. Кроме того, возможно использование вертолета Ми-8 Дальневосточного регионального центра МЧС России для доставки к месту затора взрывных устройств для разрушения льда.
По итогам переговоров подписано двухстороннее соглашение, которым предусматривается, в частности, обмен информацией об уровне воды на Верхнем Амуре. Впервые за последние годы сотрудничества, в протокол внесен телефон экстренного реагирования Главного управления МЧС России по Амурской области, по которому правительство Хэйхэ может круглосуточно сообщить об образовании ледовых заторов и необходимости принятия срочных мер по их ликвидации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter