У хабаровских прудов появится поляна деревянных скульптур

У хабаровских прудов появится поляна деревянных скульптур

22 апреля 2009, 14:01
Общество
Сегодня был дан старт пятому городскому конкурсу «Хабаровские узоры»

ХАБАРОВСК. 22 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - К очередной годовщине Хабаровска возле верхнего городского пруда появится поляна деревянных скульптур. Сегодня здесь был дан старт пятому городскому конкурсу «Хабаровские узоры». Цель творческих соревнований, организатором которых является мэрия Хабаровска, – активизация развития художественного и прикладного творчества среди самодеятельных и профессиональных художников дальневосточной столицы.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации города, жюри отобрало семь работ, авторы которых и будут состязаться между собой.

«В нынешнем году мы взяли свободную тему для конкурса, определив ее как «Мастерство и фантазия», - говорит главный художник Хабаровска Сергей Пеньков. Вот несколько названий будущих изваяний: «Гармония», «Пламенный танец любви», «Лесные жители», «Человек стихии», «По секрету всему свету».

Несмотря на то, что деревянных дел мастера, участвующие в конкурсе, молодые люди, многие из них хорошо известны своими победами в городских и международных конкурсах – в основном, конечно, конкурсах ледовых скульптур. Среди участников Денис Абдулин и Максим Усенко, Илья Керницкий и Сергей Генералов. Есть и две женские пары: Наталья Нечаева и Наталья Панасенко, Юлия Керницкая и Виктория Снегирева.

Пока то, что будут представлять собой будущие скульптуры, держится в секрете. Но увидеть деревянные изваяния жители города смогут уже через месяц – именно столько времени дается художникам на работу. Для создания композиций каждой команде предоставлено по три деревянных столба, длина которых составляет 4 метра, а диаметр – от 60 до 80 сантиметров. Причем, согласно условиям, нельзя использовать заранее приготовленные декоративные украшения, а также цветную покраску дерева. Готовые скульптуры будут обработаны специальной пропиткой и лаком. А 22 мая жюри конкурса подведет итоги. При оценке композиций будет приниматься во внимание техника и мастерство обработки дерева, степень законченности произведения, рациональное использование материалов, эмоциональность и выразительность композиции, а также общее впечатление.

Авторы лучших скульптур будут награждены медалями и денежными премиями. Для тех, кто не станет победителями, предусмотрены поощрительные премии.
Добавим, что подобные парковые скульптуры в Хабаровске - не редкость.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter