В Джакарте завершилось заседание Азиатско-Тихоокеанского комитета моряков МФТ

В  Джакарте завершилось заседание   Азиатско-Тихоокеанского комитета моряков МФТ

В Джакарте завершилось заседание Азиатско-Тихоокеанского комитета моряков МФТ

22 апреля 2009, 08:26
Общество
Впервые на подобное мероприятие была приглашена делегация Российского профсоюза моряков

НАХОДКА. 22 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Впервые на заседание Азиатско-Тихоокеанского регионального комитета моряков (АТРКМ) Международной Федерации Транспортных рабочих (МФТ), проходившее с 15 по 16 апреля 2009 года в столице Индонезии в Джакарте, была приглашена делегация Российского профсоюза моряков.
На повестке дня этого важного форума для моряков были поставлены вопросы, пересмотра политики МФТ против судов под удобными флагами, утверждение поправок к Конвенциям Международной Организации Труда (МОТ) и Международной Морской Организации (ИМО), экономическая ситуация в регионе в связи с мировым финансовым кризисом и очередные выборы руководства регионального комитета.
Заседание было открыто приветственными речами Председателя принимающего Индонезийского профсоюза моряков и Министра транспорта Индонезии. Оба в своих речах, говоря о важности и представительности АТРКМ МФТ, отметили присутствие представителей из России. При обсуждении вопросов повестки дня заседания участники заседания уделили большое внимание пересмотру политики МФТ против судов под удобными флагами.
Было отмечено, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжают иметь место грубые нарушения прав моряков на этих судах. Был пересмотрен порядок заключения коллективных договоров и уточнены стороны, имеющие право на подписание коллективного договора МФТ. Было рекомендовано заключать двухсторонние соглашения между профсоюзами страны судовладельца и страны поставщика рабочей силы. Участники заседания обсудили вопросы размера оплаты труда, для иностранных моряков под национальным флагом (Сингапура и Гонконга) и рекомендовали устанавливать уровень заработной платы согласно требованиям МФТ, а не МОТ.
В вопросе о Сводной Морской Конвенции было отмечено, что Либерия, Маршалловы острова, Багамы, Панама и Норвегия уже ее ратифицировали. Евросоюз планирует провести ратификацию в 2010 году. Российская Федерация к началу 2012 года. Принятие данной конвенции практически даст возможность государствам полностью пересмотреть свое отношение к труду моряков на море и значительно усилится ответственность судовладельцев за нарушение прав моряков. Еще в марте 2009 года Объединенный Комитет МОТ/ИМО рассмотрел поправки в текст к Сводной Конвенции по брошенным морякам и жалобам моряков по контрактным обязательствам, которые предстоит принять на трехстороннем комитете МОТ и на международной Конференции МОТ. Данные поправки обязывают нести финансовые расходы по брошенным морякам и компенсациям за смерть моряков тем недобросовестным судовладельцам, которые будут допускать такие случаи с членами экипажей судов. Данные поправки также были утверждены на заседании регионального комитета моряков.
В связи с мировым финансовым кризисом и сложной экономической ситуацией в Азиатско-Тихоокеанском регионе было принято решение рассмотреть вопрос на Исполкоме МФТ о выделение средств, для репатриации брошенных моряков, обанкротившими судовладельцами и выплаты компенсаций родственникам погибших моряков из средств МФТ.
Делегация Российского профсоюза моряков в составе Председателя Дальневосточной региональной организации РПСМ Николая Суханова и Директора Отдела Международных связей Вадима Иванова в ходе визита провела рабочие встречи практически со всеми участника заседания регионального комитета по вопросам защиты прав российских моряков в странах АТР, сообщил РИА «Восток-Медиа» председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.




Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter