В правилах охоты на территории Сахалинской области произошли изменения

В правилах охоты на территории Сахалинской области произошли изменения

22 апреля 2009, 10:36
Общество
Они, в частности, касаются видов оружия, с которым разрешено охотиться в лесах островного региона

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 22 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – В правилах охоты на территории Сахалинской области произошли изменения. Они, в частности, касаются видов оружия, с которым разрешено охотиться в лесах островного региона. Об этом в интервью журналистам сообщил Александр Костин, заместитель начальника департамента лесов и особо охраняемых природных территорий Сахалина.
- В области порядка 23 тысяч человек занимаются охотой. С 20-ого апреля открылась охота на медведя. Что поменялось в правилах?
- На сегодняшний день в Российской Федерации приняты правила добывания зверя и птиц, и сегодня мы работаем по данным правилам. Но в то же время, в правилах охоты на территории Сахалинской области (они тоже применимы) произошли небольшие изменения. Они касаются того, с каким оружием можно охотиться. Четко прописаны позиции, как можно охотиться на определенные виды. То, что касается охоты на медведя: с 20-ого открывается охота в Южной части острова Сахалин, и будет продолжаться она до 20-ого мая. В Северной части Сахалина, это два района – Ногликский и Охинский, плюс Северо-Курильск, - охота будет открыта с 1 мая по 1июня.
- Стоимость лицензии как-то оговаривается?
- Федеральная цена установлена на уровне 30 тыс. рублей. Но это не говорит о том, что охотник может заплатить за нее именно 30 тысяч. Каждый охотник, который получает лицензию, в зависимости от своих затрат, в праве заключить с хозяйством договор на оказание определенных услуг. Кстати, в правилах по добыванию зверя сегодня четко расписано: в весенний период разрешаются способы добывания с подхода медведя, с засады, с использованием плавающих средств с выключенным мотором, с использованием собак охотничьих пород. Разрешается применение оружия: для добывания бурого медведя - охотничье оружие со стволом не менее семи миллиметров. То есть калибром пять и шесть миллиметров уже нельзя. Но и не более двенадцати миллиметров.
Если охотник весной не добыл зверя, то осенью эту же лицензию он использовать не может.
- В прошлое лето на Сахалине было несколько случаев нападения медведя на человека. Такое ощущение, что их просто много!
- Откровенно говоря, моя любимая тема – это бурый медведь. И любимая охота была, есть и остается на бурого медведя. В свое время у меня даже и работа была опубликована по биологии бурого медведя части острова Сахалин. Могу сказать, что популяция бурого медведя стабильна, более двух тысяч. Это вместе с Курилами. И нас, охотоведов Сахалина, волнует то, что медведя будет меньше. У нас очень мощные защитные условия на Сахалине по сравнению, допустим, с Камчаткой. Там открытые места, там более высокая избирательность. У нас защитные условия такие, что нам сложно добыть медведя, и не все охотники, которые приобрели лицензию, остаются с добычей. Добывают из них примерно процентов тридцать, пятьдесят, не более.

- Все-таки охота на медведя - это охота для избранных. Большую популярность для традиционных охотников имеет водоплавающая дичь и после долгой зимы, после того, как порыбачили на рыбалке, все с нетерпеньем ждут, когда на Сахалине откроется весенняя охота на птицу. Что Вы можете сказать об этом?
- Повторюсь, приняты правила добывания животного мира. В чем-то они нас устроили, в чем-то не устроили. Вроде все нормально, но на водоплавающую дичь в этих правилах добывания сделали всего одну зону охоты. Хотя традиционно всегда были две климатические зоны охоты. Допустим, у нас только начинает таять, а в Охе еще полная зима. Но есть одно удобство – весеннюю охоту удлинили на 16 дней.
Весенняя охота на Сахалине будет 16 дней в каждой климатической зоне. Мы отправили в Москву телеграмму с просьбой откорректировать сроки охоты. Сделать охоту на юге Сахалина с 1 мая по 16 мая, а в северной зоне - с 9 по 24 мая. Нам пообещали, что вопрос будет решен.
Мы подготовили письмо о внесении изменений в постановление правительства за №17. В частности, предложили устранить конкретные сроки охоты на Сахалине в конкретных районах. То есть, чтобы не корректировать их постоянно, а чтобы охотники знали, что пришло время открывать охоту, и мы, приказом департамента, согласовав с администрацией области, открыли бы охоту.
В этом году каждому охотнику разрешается добыть два гуся - гуменика и белоногого. Сухонос и казарка занесены в Красную книгу. На них охотиться нельзя, как и на малотундровых, американских лебедей.
- Среди традиционных объектов все осталось по-прежнему?
- Количество осталось то же самое. По стаям нельзя, и так далее, и так далее...
- Существует версия, что птичий грипп переносится теми самыми птицами, на которых мы охотимся. Каждую весну и каждую осень проводятся определенного рода обследования, и ветеринары дают свой анализ. У нас были случаи, когда перелетные птицы были зараженными?
- Вы знаете, эти работы мы начали проводить еще с существования управления охотничьего хозяйства, потом Росельхознадзора, совместно с ветеринарией Сахалинской области. Я не помню, чтобы к нам попадали птицы, зараженные птичьим гриппом.
Но вопрос с повестки дня не снимается. Будет совещание в администрации области, где этот вопрос будет обсуждаться. Также мы будем проводить плановые мониторинговые отстрелы. Хочу сразу всех предупредить, что отстрел будет, и чтобы не пугались. Все отстрелы будут проводиться только специалистами.
- По большому счету, привычная популяция известных видов, животных и птиц, за последние годы, хоть одна подошла к тому страшному порогу, чтобы попасть в Красную книгу?
- Что касается охотничьих животных, я бы так не сказал. У нас произошли некоторые изменения, но с теми видами, которые в свое время были интровидуцированы и демортизированы. Те, которые обмеренные виды, которые у нас обитали - это зайка, писец – они нормально, превосходно себя чувствуют. А вот что касается американской норки, то здесь произошла чистая натурализация данного вида в сахалинской среде.
- Самое главное, охотнику надо иметь непросроченное удостоверение, где стоит штамп, что имеешь право охотиться. И чтобы с собой была путевка и лицензия. И тогда не будет портиться настроение при встрече с инспектором. Спасибо!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter