Updated 17 сентября 2022,, 14:26

Во Владивостоке открыта памятная доска погибшему в Чечне милиционеру

21 апреля 2009, 22:15
Торжественное открытие состоялось в школе №58, где учился Олег Куртиян

ВЛАДИВОСТОК. 22 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В школе №58 города Владивостока состоялось торжественное открытие памятной доски погибшему 29 октября 2000 года в Чечне капитану милиции СОБР УВД по Приморскому краю Куртиян Олегу Анатольевичу.
Олег Куртиян проучился в этой школе пять лет - с 1980 по 1985 г.
Олег Куртиян родился 18 июля 1969 года во Владивостоке. Срочную службу проходил на территории Монголии, а после армии был принят на работу в приморскую милицию. Грамотный и толковый парень быстро пошел вверх по служебной лестнице. Всего через несколько лет после поступления в органы внутренних дел был назначен на должность оперуполномоченного спецотдела быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Приморскому краю. В 1998 году окончил юридический институт МВД РФ. Учебе не помешали следовавшие одна за другой командировки в Северный Кавказ. В 1996 году был награжден Орденом Мужества, в 1997-м - медалью «За отвагу». За несколько дней до гибели Олег принял участие в задержании террориста, у которого был пистолет и пульт дистанционного управления с самодельным взрывным устройством. Эта чрезвычайно опасная операция прошла успешно, террорист был обезврежен, человеческие жизни – спасены.
А всего несколько дней спустя капитан милиции Олег Куртиян погиб при сработке взрывного устройства большой мощности. Это случилось 29 октября 2000 года в населенном пункте Чири-Юрт Шалинского района. Вместе с ним боевиками были убиты еще четыре СОБРовца, земляка и сослуживца – капитаны милиции Алексей Селин, Вячеслав Власов, Олег Копылов и Александр Морозов. Гибель офицеров такого профессионального уровня была и остаётся трагедией для родственников, близких, боевых товарищей; огромной потерей для приморской милиции. Ведь бойцы подразделения СОБР в почете даже у противника, в первую очередь, как неподкупные воины, отчаянной дерзости и храбрости спецназовцы и просто, как порядочные мужики.
На торжественное открытие памятной доски были приглашены ветераны боевых действий, члены семей приморцев, погибших в «горячих точках», представители общественных организаций, жители Владивостока.
Все присутствующие выразили глубокую благодарность за мужество и героизм, бесконечную преданность Родине тем, кто отдал свои жизни во имя правого дела, сообщает отдел информации и общественных связей УВД по Приморскому краю.

"