Житель Сахалина изобрел прибор для краткосрочных прогнозов землетрясений

Житель Сахалина изобрел прибор для краткосрочных прогнозов землетрясений

22 апреля 2009, 14:45
Общество
Недавно этот прибор запатентовали в государственном патентном управлении Японии

ВЛАДИВОСТОК. 22 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Сахалинский изобретатель Евгений Васин представил широкой публике и журналистам свой прибор, с помощью которого, по его словам, можно делать краткосрочные прогнозы землетрясений, а также любых природных и техногенных происшествий.
В марте 2009 г. этот прибор запатентовали в государственном патентном управлении Японии, куда обратился Васин, сообщает Интерфакс-Дальний Восток.
"До вчерашнего дня прибор показывал, что сейсмическая обстановка на юге Сахалина была в норме, с сегодняшнего утра он регистрирует сейсмическую опасность", - заявил изобретатель. По его словам, в ближайшие 40 часов на юге Сахалина может произойти землетрясение магнитудой 5,5 балла.
Он рассказал, что с детства увлекается экспериментальной физикой. Работал радиоинженером, а также долгое время инженером-геофизиком.
"Прибор регистрирует изменения в электромагнитном поле Земли. Любое событие отражается на этом поле, не только природного характера, но и техногенного. Скорее всего, электромагнитное поле и есть так называемое информационное поле Земли, о котором говорил Вернадский", - рассказал он.
По его словам, прибор, регистрируя эти изменения, показывает "картинку" готовящихся катастроф и сильных событий. Так, по словам изобретателя, прибор зафиксировал около 10 техногенных аварий, которые произошли в разных частях Земли (происшествия при испытании ракет, поломка на спутнике, обрушение мостов). При этом прибор "рисовал" на своем экране изображение спутника, ракеты, моста и пр.
В 2005 г. прибор зарегистрировал 16 землетрясений на юге Сахалина, которые подтвердила сейсмостанция Южно-Сахалинска. Эту информацию подтвердил присутствовавший на пресс-конференции начальник сейсмостанции "Южно-Сахалинск" Александр Спирин.
"Прогноз Е. Васина опережал сейсмические события на двое суток", - сказал А.Спирин.
"Такой прибор может быть очень полезен для МЧС и местных властей для подготовки к таким событиям", - добавил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter