Фото: РИА «Восток-Медиа»

Рекламный вандализм: как незаконные объявления портят облик Владивостока

22 апреля, 12:03Общество
Практически все вертикальные поверхности в городе, начиная от столбов фонарей и уличных урн, заканчивая фундаментами исторических зданий города и стен с орнаментом, увешаны объявлениями, сообщает РИА «Восток-Медиа». Корреспондент агентства попыталась выяснить, как бороться со стихийными объявлениями.

Подобная деятельность наносит финансовые убытки предприятиям, организациям и органам местного самоуправления. Помимо этого, стихийные объявления являются способом сэкономить на рекламе. В среднем, печать 500 чёрно-белых листовок стоит 2600 рублей, а расклейщики предоставляют свои услуги за 2500-5000 рублей в неделю. В это же время аренда билборда на месяц стоит 30-40 тысяч рублей, а аренда рекламного места на остановке — 10-12 тысяч рублей. Также, в интернете можно найти большое количество гневных комментариев людей, которые обратились по объявлению «с остановки», но предоставленными услугами остались не удовлетворены.

В столице Дальнего Востока недобросовестные рекламщики распространяют объявления по почтовым ящикам жителей, «украшают» ими подъезды, остановки. Недавно бригады муниципального предприятия «Содержание городских территорий» взялись за помывку остановочных павильонов.

«При помывке остановок рабочие сначала снимают объявления, а затем смывают клеевую основу. Помывка одного павильона занимает порой несколько часов, все зависит от того, насколько остановка заклеена незаконными объявлениями», — отметили в управлении дорог и благоустройства городской администрации.

В пресс-службе администрации города Владивостока сообщили, что расклейка объявлений на заборах, зданиях, остановках и других, не приспособленных для этого местах, запрещена и за неё предусмотрены штрафы. Кроме того, некоторые расклейщики незаконной рекламы были привлечены к ответственности. Чаще всего специалисты классифицируют расклейку объявлений, как нарушение рекламного законодательства и наказывают нарушителей следующим образом — штраф до 2500 рублей для физических лиц, до 20 000 рублей для должностных лиц и до 500 000 рублей для юридических лиц.

Сюжеты: Эксклюзив, Приморский край