Историк Алексей Буяков: прекратить эвакуацию китайцев через Приморье - это правильно

Историк Алексей Буяков: прекратить эвакуацию китайцев через Приморье - это правильно

22 апреля , 17:24
Общество
Photo: ОИАК
Алексей Буяков
Накануне губернатор Приморского края Олег Кожемяко в ходе рабочей встречи с президентом России передал главе государства просьбу о прекращении транзитных потоков китайских граждан через Приморье: среди уезжающих из Москвы в КНР много носителей коронавируса. Владимир Путин решил этот вопрос положительно.

Позицию губернатора разделил председатель Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» — Общества изучения Амурского края (ОИАК) Алексей Буяков. Будучи членом правления регионального отделения Общества российско-китайской дружбы, он, тем не менее, считает необходимым свести к минимуму миграционные потоки в период борьбы с распространением опасной инфекции.

«Наш губернатор выступил сначала перед председателем правительства, потом уже перед президентом с инициативой прекратить проезды через территорию Приморья эвакуированных китайцев из Москвы. Это мнение его было услышано. И сама точка зрения губернатора мне очень близка и понятна. Мы действительно не должны сами создавать себе проблемы на пустом месте», — сказал руководитель ОИАК.

По мнению эксперта, положительное решение президента по этому вопросу еще раз подчеркивает, что губернатор Приморья на деле отстаивает интересы края и может убедительно и грамотно донести их до главы государства.

Алексей Буяков также отметил важность другой просьбы губернатора к президенту — о содействии в строительстве новой инфекционной больницы. Приморье является «входными воротами» России в страны АТР, многие проекты здесь реализуются с привлечением иностранных работников, поэтому регион находится в особой зоне риска по возможности инфекционных заболеваний.

Президент поддержал и эту просьбу Олега Кожемяко, отметив, что инфекционная больница нужна в любом случае, вне зависимости от угрозы эпидемии.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что губернатор Приморья Олег Кожемяко 21 апреля доложил Владимиру Путину о социально-политической обстановке в крае и мерах, принимаемых властями для стабилизации ситуации с COVID-19. Президент поблагодарил Олега Кожемяко за работу и поручил «такими же темпами двигаться дальше».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter