«Нас всё касается» – Михаил Дегтярёв обозначил ключевые моменты послания Президента

«Нас всё касается» – Михаил Дегтярёв обозначил ключевые моменты послания Президента
«Нас всё касается» – Михаил Дегтярёв обозначил ключевые моменты послания Президента
22 апреля, 21:29ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Михаил Дегтярёв рассказал, чем будут полезны Хабаровскому краю те инициативы, с которыми выступил вчера Владимир Путин в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию. Глава региона отметил три ключевые темы: социальная поддержка населения, развитие регионов и защита экологии.

Вчера, 21 апреля, Президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». В числе присутствующих в зале был и глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

«Нас в Хабаровском крае практически все касается. В первую очередь – это социальные выплаты семьям с детьми, семьям с дошколятами, беременным, родителям, в одиночку воспитывающим детей, и другие меры социально поддержки. Коснется все это огромного числа людей в Хабаровском крае», - уточнил Михаил Дегтярев.

Среди озвученных вчера президентом предложений – единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми школьного возраста. Также предлагается поддержать неполные семьи, в которых есть дети в возрасте от 8 до 16 лет. Средний размер этой выплаты по стране составит 5650 рублей. Поддержит государство и беременных женщин, находящихся в трудной материальной ситуации. При условии, что они встанут на учёт на ранних сроках беременности, им будет назначена ежемесячная выплата в 6 350 рублей.

Важны для Хабаровского края и инициативы Владимира Путина в сфере экологии.

«Принцип Президента «добыл полезные ископаемые или намусорил – заплати» нам очень импонирует и касается практически всех недропользователей, которые работают на Дальнем Востоке и у нас в Хабаровском крае конкретно. Такие подходы – очень правильные – будут закреплены законодательно и дадут нам дополнительные рычаги воздействия на нерадивых недропользователей», - считает глава Хабаровского края.

Целый блок президентского послания был посвящен развитию регионов, а также поддержке субъектов РФ со стороны федерального центра в связи пандемией.

В частности, глава государства предложил заместить бюджетными кредитами с фиксированной льготной ставкой коммерческие долги субъектов федерации в случае, если их объём превышает 25 процентов собственных доходов региональных бюджетов. Срок погашения этих бюджетных кредитов установлен до 2029 года.

По данным на начало апреля, госдолг Хабаровского края составляет более 57,7 миллиарда рублей. Это порядка 70 процентов от доходной части бюджета региона. При этом больше двух третей суммы долга – это коммерческие кредиты.

Также Владимир Путин озвучил в своём послании, что будут реструктуризированы все бюджетные кредиты, предоставленные регионам в минувшем году для реализации мер про противодействию распространения коронавирусной инфекции. При этом срок погашения этих кредитов сдвинут с 1 июля 2021 года на 2029 год.

«Теперь долг будет бюджетным, и мы избавимся от коммерческих кредитов – это просто подарок от нашего Президента всему краю. Это позволит задышать нашей бюджетной системе, высвободить дополнительные ресурсы на развитие», - отметил глава региона.

Кроме того, для стимулирования развития регионов Владимир Путин предложил ввести инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более трёх процентов годовых и сроком погашения 15 лет. Планируется, что до конца 2023 года регионы получат таких кредитов на сумму не менее 0,5 триллиона рублей.

«Инфраструктурные кредиты – очень выгодные, под хороший процент на много лет позволят нам думать о новых проектах. Это и завершение обхода Хабаровска с выходом на грузопассажирский терминал на острове Большом Уссурийском, и сам грузопассажирский терминал может попасть в число инфраструктурных проектов. Это и туристические объекты, включая горнолыжный комплекс «Хехцир», и многострадальная ТМ-35, которую десятилетиями никто не мог профинансировать и построить. Это и другие проекты: трассы, которые много-много лет не ремонтировались, мосты, которых у нас больше 600 – все это можно финансировать инструментами, которые анонсировал Президент России Владимир Владимирович Путин, за что ему огромное спасибо», - сказал глава Хабаровского края.

Инфраструктурные кредиты как инструмент развития, по мнению Михаила Дегтярёва, будут востребованы в Хабаровском крае в первую очередь в сфере строительства жилья.

«У нас, в соответствии с поручениями главы государства, есть задача вывести объем строительства жилья не менее, чем 1 млн квадратных метров в год. Сложная задача, но решаемая. Ключевое ограничение для ее осуществления – строительство инфраструктуры для площадок комплексной жилищной застройки. Прежде всего это микрорайон Ореховая сопка, 6 и 7 микрорайоны и другие перспективные территории в Хабаровске. Необходимо софинансирование для объектов водоснабжения и водоотведения. Все это оценивается в миллиарды рублей. Чтобы строить 1 млн квадратных метров жилья, на инфраструктуру нам необходимы минимум 7 млрд рублей. Это неподъемные деньги ни для краевой казны, ни для бюджетов застройщиков», - отметил он.

Немаловажной для Хабаровского края является также инициатива главы государства в отношении поддержки жилищного строительства.

«У нас уже есть флагманский проект по возведению жилья на основе деревянного домостроения. В Хабаровском крае только для многодетных семей выделено более 11 тысяч земельных участков. Но здесь прогресс до сих пор был минимальный. Потому что эти наделы не обеспечены инфраструктурой. Нет дорог, электроэнергетики, водоснабжения и отведения. Получается, если дом обходится в Хабаровском крае семье в 6 млн рублей, то на его инфраструктуру надо потратить от 800 тысяч до 1 млн рублей. Нагрузка очень серьезная. ИЖС у нас двигается небольшими шагами только потому, что не хватает денег. Вот это тоже очень важный приоритет для направления инфраструктурных кредитов на территории Хабаровского края», - уточнил глава региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter