30 договоров на технологическое присоединение заключили МЭС Востока

30 договоров на технологическое присоединение заключили МЭС Востока

22 мая 2008, 14:23
Общество
Здесь создана служба взаимоотношений с потребителями

ХАБАРОВСК. 22 мая ВОСТОК-МЕДИА – 30 договоров на технологическое присоединение заключили с потребителями Магистральные электрические сети (МЭС) Востока. Как сообщил на пресс-конференции, прошедшей сегодня в Хабаровске, заместитель генерального директора Сергей Рыбаков, это новая услуга. Под нее в МЭС Востока создана специальная служба взаимоотношений с потребителями.
По словам Сергея Рыбакова, так сложилось в прежние времена, что государство брало на себя оплату этой функции, по сути дела ее оплачивали все потребители страны, независимо от того, необходимо ли было им подключаться или нет, поскольку она входила в энергетические тарифы. Сегодня каждый потребитель, которому необходимо подключиться к электрическим сетям, обязан оплатить эту услугу. В одних случаях, когда есть возможности и свободные мощности, плата будет небольшой, когда же надо создавать новые линии электропередачи, строить новые подстанции, потребуется оплатить все затраты. За те объекты, которые уже существуют, платить не придется, а вот когда строятся новые объекты или проводится реконструкция старых с введением новых мощностей и требуется увеличить энергопотребление, как это было с такими предприятиями, как «Амурметалл», Теплоозерский цементный завод, который вдвое будет увеличивать производство. Придется платить и тогда, когда на объектах меняется схема электроснабжения.
Особо заместитель генерального директора подчеркнул, что плата не входит в состав тарифа за услуги по передаче электричества.
Порядок присоединения к сетям МЭС Востока, как и к распределительным сетям, регулируется законодательством, Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) к электрическим сетям, утвержденными постановлением Правительства РФ.
На пресс-конференции особо отмечалось, что плата за технологическое присоединение устанавливается не энергетиками. Решение о размере платы принимается государственными органами тарифного регулирования. Размер платы утверждает Федеральная служба по тарифам России после завершения работ на основании представленных документов. Средства, полученные сетевыми компаниями в качестве платы за присоединение, направляются исключительно на строительство энергообъектов в интересах заплативших потребителей. Целевой характер расходов контролируется регулирующими органами. Взимается она однократно, то есть, при смене собственника энергетики не вправе требовать оплаты еще раз.
По сути дела, плата за технологическое присоединение с учетом «инвестиционной составляющей» является сегодня единственным способом решения проблемы сетевого дефицита. Этот способ позволяет присоединять новых потребителей, не увеличивая розничные тарифы для рядовых потребителей электроэнергии.
Конечно, по словам Сергея Рыбакова, потребители не сразу поняли смысл этого нововведения, однако уже сегодня десятки строящихся предприятий сделали заявки на присоединение. На стадии завершения работы на балкерном перегрузочном терминале в поселке Ванино для ООО «Дальтрансуголь». Идет работа над приоритетными инвестиционными проектами лесной промышленности, находящиеся под контролем правительства края: лесоперерабатывающий завод в поселке Берёзовый Солнечного района для ООО «Амур Форест», деревоперерабатывающий комплекс в пос. Ванино для ООО СП «Аркаим», завод по производству древесноволокнистых плит в пос. Хор района им. Лазо для ООО «Римбунан Хиджау МДФ».
Поступили заявки от предприятий, ведущих жилищное строительство коттеджных посёлков, жилых домов, организаций, пенреводящих на централизованное электроснабжение посёлка Кенада Ванинского района.
Учитывая большую социальную значимость таких объектов, МЭС Востока старается найти наиболее оптимальные схемы и решения, которые позволят минимизировать затраты данной группы заявителей в процессе технологического присоединения.
В настоящее время ведется работа над договарми по техническому проектированию Кузнецовского тоннеля для ОАО «РЖД», строительства жилых массивов на «Ореховой сопке», расширении производства ОАО «НК «Альянс» Хабаровского НПЗ. Есть проекты, которые осуществляются на территории Амурской и Еврейской автономной областей, в Приморском крае, в Саха (Якутии).
Сегодня начинает развиваться и такая форма сотрудничества с сетевой кампанией, как «котловой метод», когда средства в один энергетический объект вкладывают сразу несколько предприятий и организаций.
Сергей Рыбаков отметил, что процесс этот непростой. Часто требуется дополнительное оборудование, расходные материалы, необходим и проект, поэтому законом для сетевой компании установлен срок – для потребителей малого бизнеса исполнение заказа должно занять не более года, для больших предприятий, требующих серьезных затрат, – до 2 лет. Так что, тем, у кого возникает потребность в новых сетях и мощностях, надо обратиться в службу взаимодействия с потребителями МЭС Востока заранее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter