Placeholder 1mi

Те, кто в Приморье должен представлять закон, его нарушают

23 мая 2008, 06:50Общество
Анонс правительственной «Российской газеты» за 23 мая

ВЛАДИВОСТОК. 23 мая. ВОСТОК-МЕДИА - С 23 мая во Владивостоке будет новый глава администрации. На заседании городской думы в торжественной обстановке избранный мэр Игорь Пушкарев принесет присягу.
По Уставу Владивостока дата принятия мэром присяги автоматически становится днем его вступления в должность. Во время своей инаугурации Игорь Пушкарев пообещает горожанам «справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленные полномочия и добросовестно исполнять свои обязанности, прилагая все силы и способности, на благо жителей города».
Еще во время предвыборной компании кандидат от «Единой России» Игорь Пушкарев обещал навести чистоту и порядок на улицах краевого центра и «разобраться» с точечной застройкой. А жителям приморской столицы остается верить, что сил и способностей у молодого и перспективного градоначальника хватит не только для этого.
Подробности читайте в «Российской газете».
Уровень преступности на Дальнем Востоке на 25 процентов выше среднего показателя по стране. А доля Приморского края в количестве совершенных преступлений составляет почти 32 процента. Эти цифры обнародованы специалистами Центра по изучению организованной преступности Дальневосточного государственного университета. По словам профессора Ларисы Романовой, «беспредел 90-х годов» многое изменил в сознании общества.
- Люди уже устали от постоянной неопределенности и нестабильности в регионе. Те, кто в Приморье должен представлять закон, его нарушают, а вместо решения проблем населения чиновники зачастую решают свои личные проблемы, - так прокомментировал непростую криминогенную ситуацию в Приморье заместитель председателя Государственной Думы Владимир Пехтин.
Дальневосточный регион и Приморский край, в частности, являются наиболее дискомфортными для проживания населения. Приграничные территории традиционно считаются криминальными. Именно здесь происходит активное движение денежных средств и товаров. И, как следствие, наблюдается коррупционная смычка преступников и тех, кто призван защищать права законопослушных граждан. Так, в одном из нашумевших дел о контрабанде биоресурсов фигурировали, как преступники, так и пограничники. Приморье знает примеры, когда в поле зрения правоохранительных органов попадали депутаты, представители федеральных учреждений, муниципальные служащие таможенники.
- В приграничных районах края от 20 до 80 процентов местного населения прямо или косвенно вовлечено в преступную деятельность, - отмечает профессор Дальневосточного государственного университета Виталий Номоконов. - Наиболее лакомым куском является лесная промышленность с очень большим оборотом капитала.
И все же по итогам 2007 года в Дальневосточном регионе на восемь процентов снизилось число преступлений, на 25 процентов больше раскрыто тех, которые совершались группами лиц. А стремительная отставка ряда высокопоставленных чиновников и возбуждение против них уголовных дел характеризует активизацию борьбы с преступностью.
Подробности читайте в «Российской газете».

Сюжеты: