В Биробиджане прошла парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»

В Биробиджане прошла парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»

22 мая 2008, 15:31
Общество
Она рассмотрела проблемы жилищного строительства в регионе

ХАБАРОВСК. 22 мая. ВОСТОК-МЕДИА - 20-21 мая в Биробиджане состоялось Региональное совещание Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». В нем приняли участие делегации восьми из одиннадцати субъектов Российской Федерации, представители аппарата Совета Федерации и Государственной Думы, аппарата полномочного представителя Президента РФ по ДФО, муниципальных образований, общественных объединений, а также семь молодежных парламентов.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Законодательной думы Хабаровского края, в течение двух дней участники Совещания обсуждали важные вопросы социального характера. Один из них – реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Несмотря на то, что объемы строительства жилья с каждым годом увеличиваются, доступным для большей части населения страны его пока назвать трудно.
Председатель Читинской областной думы Анатолий Романов озвучил проблему недостаточного строительства жилья в муниципальных образованиях, которая характерна для многих субъектов страны. Если в городах возводятся новые высотки, а в пригородных районах малоэтажное жилье для обеспеченных людей, то в сельской местности новые дома – явление редкое.
Участники отметили целый ряд проблем, которые препятствуют достижению доступности жилья для граждан. Среди них затяжная процедура по формированию земельных участков под жилищное строительство, нет установленного Правительством РФ порядка резервирования земель для государственных или муниципальных нужд. Из-за нехватки средств в местных бюджетах разработка документов территориального планирования организована не на должном уровне. Механизм возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, предусмотренный программой «Жилище» на 2002-2010 годы, на практике применим лишь в мегаполисах и районах с высокой степенью инвестиционной привлекательности. Крайне сложно осуществлять строительство социальной инфраструктуры только за счет собственных источников финансирования субъектов Российской Федерации.
Региональное совещание предложило Государственной Думе и Правительству Российской Федерации внести изменения в земельное законодательство, обеспечить софинансирование из федерального бюджета разработки документов территориального планирования муниципальных районов и поселений. Также члены Ассоциации решили направить Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину обращение о необходимости софинансирования из бюджетов различных уровней строительства объектов социальной инфраструктуры в районах комплексной жилищной застройки.

Stories:
ЕАО
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter