Во Владивостоке действует мошенница, которая «выписывает» «дешевые» авиабилеты

Во Владивостоке действует мошенница, которая «выписывает» «дешевые» авиабилеты

22 мая 2008, 09:58
Общество
Будьте осторожны! Авиабилетная пирамида в действии!

ВЛАДИВОСТОК. 22 мая. ВОСТОК-МЕДИА - После проведенного неофициального расследования всероссийская сеть «БИЛЕТУР» со всей ответственностью может заявить следующее:
В свете провозглашенных инициатив Президента и Правительства по вопросе снижения цен на авиаперелеты для жителей Дальнего Востока, а также усилий Всероссийской сети «БИЛЕТУР» и авиакомпания «Аэрофлот – российские авиалинии» по некоторому уменьшению стоимости авиабилетов на летний период, участились случаи мошенничеств в области продажи авиабилетов.
Как сообщает пресс-служба, во Владивостоке действует мошенница (или группа мошенников), которая входит в доверие людей или целых организаций (турфирмы), под предлогом выписки дешевых авиабилетов собирает деньги (а иногда и паспорта) с желающих сэкономить, а затем исчезает.
Несколько схем работы:
Схема №1
Обращается к отдельным гражданам или туристическим компаниям, которые не имеют возможность самостоятельно выписывать билеты, с предложением приобрести у нее авиабилеты по ценам, существенно ниже существующих в данный момент времени. Наличие такой возможности объясняет тем, что она имеет большие скидки у авиакомпаний, или же тем, что летит большая группа, билеты для которой выписываются по специальному эксклюзивному групповому тарифу, и она может включить «жертву» в данный список. Билеты выдает не сразу, собирает деньги и исчезает. В качестве убеждения (такое развитие событий встречается чаще) реально «достает» дешевый билет одному-двум клиентам, которые потом приводят гораздо бОльшее количество пассажиров, желающих сэкономить. Собирает деньги, исчезает. Получается некая разновидность традиционной мошеннической «пирамиды».
Тот факт, что хотя клиент и заплатит меньше, но в билете будет указана более высокая стоимость (т.е. реальная цена, за которую мошенница приобретает билет в агентстве), мошенница оборачивает в свою пользу – привлекает тех пассажиров, кто осуществляет перелет за счет работодателя (командировки и т.д.) и кому выдаются для оплаты билетов деньги на руки. Т.е. пассажир показывает работодателю стоимость, указанную в билете, а разницу кладет в карман.
Схема №2
Мошенница входит в доверие к сотруднику агентства по продаже авиабилетов, который занимается непосредственно общение с клиентами и выпиской билетов. Мотивируя его тем, что он будет получать процент с каждого проданного билета, мошенница заключает с сотрудником агентства негласное соглашение, по которому сотрудник всех клиентов, пришедших в данное агентство и попавших на обслуживание к данному сотруднику, информирует о наличии групповых спецтарифов, которые недоступны отдельным пассажирам, но доступны при наличии некоей группы пассажиров. Сотрудник предлагает включиться в эту группу, но для этого пассажиру нужно подождать некоторое время, оплатить стоимость билета по спецтарифу (или определенную часть стоимости). Деньги собираются с нескольких клиентов, передаются мошеннице, которая после этого исчезает. Клиенты предъявляют претензии агентству в лице конкретного сотрудника, собиравшего с них деньги. «Попадает» сотрудник, агентство обзаводится нехорошей репутацией.
Данный способ менее востребован, т.к. трудно найти сотрудника агентства, который готов участвовать в данном мероприятии, но менее подозрителен со стороны пассажира – он ведь приходит в официальное агентство!
Схема №3
Мошенница «работает» под постоянного клиента. Обращается в агентство по продаже билетов, сообщает, что будет часто покупать большие объемы билетов (может представиться представителем компании). Для большей правдоподобности может приобрести несколько билетов. В следующий раз, на правах постоянного клиента, может убедить сотрудника агентства выписать билет на другого пассажира (группу пассажиров) и передать его ей пока без оплаты или с частичной оплатой под залог паспорта другого пассажира (из числа тех, с кого она до этого собрала деньги и паспорта). Передает билет пассажиру, на кого выписан билет. После этого пропадает. В итоге агентство, не дождавшись оплаты и не имея возможности связаться с мошенницей, аннулирует бронь. Пассажир, являющийся счастливым обладателем заветного дешевого билета, ничего не подозревая, приходит на регистрацию, где ему сообщают, что его билет недействителен, т.к. бронь ранее была аннулирована. Пассажир предъявляет претензии агентству.
Возможно, есть и другие схемы. Мошенница очень умело входит в доверие. Уже обмануто значительное число граждан, туристических фирм, агентств по продаже билетов, сообщает пресс-служба.

От пострадавших уже есть заявления в милицию, но привлечь мошенницу к ответственности трудно, т.к. люди деньги отдают добровольно.
Ее приметы.
Предположительно зовут мошенницу Кожухова Елена. Возраст – за 40 лет. Рост средний. Дама очень пышных форм, волосы светло русые до плеч в мелкую завивку. Ее может сопровождать мужчина тоже плотной комплекции.

Как обезопасить себя от подобных мошенников?!
Конечно же, самостоятельно обращаться в крупные агентства, которые работают на рынке уже не первый год, которые имеют имя и репутацию.
Передавать деньги за билет (даже общаясь с сотрудником Агентства) только после выписки билета.
К сожалению, стоимость перелетов высока, но нужно понимать, что агентства продают билеты не по заоблачным, а по реальным тарифам. Прибыль агентств складывается из комиссии, которую выплачивают агентствам авиакомпании, наценок сверх заявленной авиакомпаниями стоимости нет. Агентства зачастую полностью независимы от какого-либо конкретного перевозчика, поэтому предлагают пассажиру абсолютно все варианты перелета, которые доступны в данный момент времени на рейсах любой авиакомпании. Таким образом, стоимость билетов в кассах является реальной и единственно верной. К предложениям отдельных лиц в этом случае нужно относиться с большой степенью недоверия, т.к. навряд ли они будут правдой, и на каком-то этапе Вас будет ждать обман.
Да, сэкономить на билете можно, опять же обратившись в официальные кассы. Экономия возможна при предварительной покупке билета, а также при покупке билета в рамках проведения авиакомпаниями специальных акции-распродаж авиабилетов, информация о которых оперативно поступает в агентства по продаже билетов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter