Во Владивостоке растет смена Биллу Гейтсу

Во Владивостоке растет смена Биллу Гейтсу

22 мая 2008, 12:25
Общество
IT-специалист из приморской столицы стал своим человеком на Московской межбанковской валютной бирже

ВЛАДИВОСТОК. 22 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Трудно поверить, что неплохие деньги можно заработать за 20 -30 минут пребывания в Интернете. Однако есть счастливчики, которым это вполне удается. Как передает корреспондент «Восток-Медиа», один из таких людей - житель Владивостока Сергей Шабельский. Сам себя он гордо называет интернет-трейдером. По-русски говоря, «торговцем в Интернете».

Сергей Шабельский торгует ценными бумагами больше четырех лет, хотя попал на фондовую биржу случайно. По роду своей основной деятельности он столкнулся с вопросами электронных торгов: чтобы расширить свои знания в этой области, стал изучать работу интернет-денег (WebMoney - Western Union), возможности электронно-цифровой подписи и в конечном итоге "забрел" на интернет-биржу. Чтобы понять, как она работает, он заключил договор с брокером, перечислил 1000 рублей и начал пробовать себя в роли инвестора. Сегодня, продолжая работу ИТ-специалиста в одной из приморских компаний, он достаточно успешно освоил азы торговли ценными бумагами на ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа) через Интернет.
По его словам, начинать знакомство с фондовой биржей стоит с выбора своего «агента» - брокерской компании, которая будет выполнять поручения на покупку или продажу акций. Сегодня несколько десятков брокеров предлагают свои услуги также через Интернет - Альфа-банк, «Тройка Диалог», «Атон», «КапиталЪ» и другие. Как правило, они бесплатно предлагают программное обеспечение и даже дают возможность попробовать себя, используя тренировочный счет.

- После заключения договора с брокером перечисляется сумма денег, которую может позволить себе инвестор тратить на бирже. Потому что никто не гарантирует, что операции с акциями принесут прибыль, - объясняет Сергей. - Дальше начинается покупка/продажа акций. Если человек знаком с этими операциями, он может проводить спекулятивные операции, "игру на новостях", использовать технический и фундаментальный анализ. Если человек незнаком с такими понятиями, тогда он может просто сформировать себе портфель из трех-пяти акций разных секторов экономики, на несколько месяцев отойти в сторону и просто наблюдать, как растут его доходы. Опыт доказывает, что для новичков наиболее выгодная торговая стратегия – «Купил и держи».

На бирже принято различать 2 типа игроков. Первые, краткосрочные спекулянты, проводят десятки или даже сотни сделок за день, выигрывая на дневных колебаниях курсов. Их стратегия может приносить как сиюминутные прибыли, так и убытки. Вторая группа - долгосрочные трейдеры - формирует портфель из акций различных компаний на длительный срок.

Сегодня день приморского инвестора выглядит так: утром или в обед на 15 - 20 минут Сергей заходит в Интернет просмотреть экономические новости и оценить свое текущее состояние дел, после чего может принять решение: купить или продать часть акций из портфеля. Для этого он выставляет заявку, и брокер сам совершает все действия за клиента. Стоит отметить, что, помимо 13% НДФЛ с прибыли от операций с ценными бумаги по итогам года, инвестор платит вознаграждение своей компании-брокеру.

Как правило, это 0,03 - 0,1% от суммы каждой сделки. За такую плату фирмы готовы предложить целый пакет услуг: «горячие» новости, рекомендации профессионалов, технический анализ данных на бирже и даже SMS на сотовый телефон о состоянии рынка. Даже если клиент уедет в отпуск, он может настроить программу так, что при достижении определенной цены на акцию брокеру автоматически поступит заявка продать или купить эту ценную бумагу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter