Войну тайнам объявили в Магадане

Войну тайнам объявили в Магадане

22 мая 2008, 12:38
Общество
Более 18 тысяч документов было рассекречено с 1989 года в Магаданской области

МАГАДАН. 22 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Более 18 тысяч документов было рассекречено с 1989 года в Магаданской области. Об этом сегодня на заседании областной администрации сообщила начальник архивного отдела Наталья Петренко. С 1998 года рассекречиванием документов занимается Магаданская областная межведомственная комиссия, в состав которой входят представители архивного отдела администрации Магаданской области, областных архивных учреждений, информационного центра УВД, управления ФСБ по Магаданской области, магаданского филиала Территориального фонда информации по Дальневосточному федеральному округу.
В 2007 году членами комиссии рассмотрено и полностью рассекречено 1451 дело из Государственного архива Магаданской области и Центрального хранилища современной документации за период 1937-1990 гг. Были рассекречены документы из архивов Дальстроя, Управления Северо-восточных исправительно-трудовых лагерей, Совета Народного хозяйства, областного, окружного и районных Комитетов коммунистической партии Колымы и Чукотки. В 2008 году работа по снятию ограничительных грифов с архивных документов продолжена – рассекречено 537 дел.
Как заявила Наталья Петренко, рассекречивание документов, с одной стороны, обусловлено всё возрастающей потребностью общества знать историю своей малой родины, с другой стороны, необходимо, чтобы исключить возможность подлогов и предвзятого освещения событий определённого исторического периода. «Наглядный пример неоднозначного подхода к изучению архивных документов нашего региона это противоположная оценка деятельности «Дальстроя». Одни историки и краеведы рассматривают «Дальстрой» исключительно как орудие карательной системы тоталитарного государства, другие, наоборот, положительно оценивают его деятельность и считают, что «Дальстрой» в короткий исторический срок осуществил огромный объём геологоразведочных работ и неузнаваемо изменил экономику Северо-Востока страны. Рассекречивание архивов позволило ввести в научный оборот оперативные документы, которые отличаются объективностью в освещении деятельности Дальстроя, а также уточнить общее количество заключённых на Колыме», - рассказала Петренко.
Кроме того, по её словам, рассекречивание архивов дало возможность многим родственникам невинно осуждённых узнать о судьбе своих родных и близких, сообщил Саркис Тарутин, пресс-секретарь губернатора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter