Первый день автоэкспедиции "Восток-Медиа"

22 мая 2010, 13:41Общество
Наш корреспондент передает с маршрута

ТРАССА ХАБАРОВСК - ЧИТА. 22 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Отправление их Хабаровска мы назначили на поздний вечер пятницы 21 мая. Так что, когда наш автомобиль пересекал амурский мост, над рекой уже заходило солнце, передает с маршрута корреспондент РИА «Восток-Медиа».
К Байкалу отправляемся, вооружившись портативным компьютером, USB-модемом (для выхода в Интернет в походных условиях), забыли карты маршрута, но куда более практичным оказался GPS-приемник. Его удалось купить в Китае через один из сайтов, и обошелся он вместе с пересылкой в 6 тысяч рублей. Первый отрезок пути, который мы преодолевали уже в темноте, оказался на удивление подробно представлен на карте, закаченной совершенно бесплатно все в том же Интернете. Точность карты просто поразительна - вплоть до отдельных строений.
Жаль, конечно, что пока на подобных устройствах не научились показывать качество дорожного полотна. А оно, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Особенно на участке от поселка Ольгохты до районного центра Смидовича ЕАО. Местами на трассе можно было наблюдать следы ремонта, который тянется тут годами. Зато дорога, проложенная в объезд Биробиджана, очень походила на автобан. И при этом, даже не смотря на глубокую ночь, рабочие продолжали укладывать свежие слои асфальта. Как - будто перед приездом высокопоставленного чиновника.
На первом после выезда из Хабаровска посту ГИБДД нас остановил явно скучающий сотрудник ДПС. Проверив документы, любезно предложил в качестве ночлега не дорогие гостиницы квартирного типа в самом Биробиджане, по 800 рублей за ночь. Но в город решили не заезжать и остановились в одном из придорожных кафе прямо на объездной трассе. С каждого взяли по 500 рублей за койко-место. Номеров не много, но почти все стояли в ночь с пятницы на субботу пустыми. Есть душ, туалет, номера вполне сносные. Ужин на троих обошелся меньше чем в тысячу рублей. Крепкого алкоголя в продаже нет, но смутило замечание официантки, что здесь не возбраняется приносить его с собой. И, судя по не очень трезвым компаниям, этим охотно пользуется молодежь их близлежащих деревень. Так, что беспокойные ночи тут, наверное, случаются регулярно.
Хотя дорогу в обход Биробиджана еще строят, конкуренция на рынке общепита здесь уже ощущается. Одни заманивают клиентов не высокими ценами, другие ручными медведями и даже вот такими пирамидами. Здесь дальнобойщикам предлагают расслабляющие сеансы едва ли не связи с космосом. (см. фото)
В целом гостиницы и кафе на трассе под Биробиджаном производят благоприятное впечатление. Хотя для путешествующих семьей этот вариант покажется малопривлекательным. Скорее эти услуги востребованы дальнобойщиками и редкими теперь перегонщиками японских авто.

Сюжеты: Хабаровский край