Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

В Хабаровском крае бороться с коррупцией начинают с детства

22 мая 2015, 14:09Общество
Проблемы между тем остаются в вузах

В Хабаровском крае система образования стала наиболее значимой областью, где власти вместе с силовыми структурами пытаются воспитать антикоррупционное мировоззрение. Причём начинается это с самой младшей ступени — с детского сада. Информация об этом прозвучала сегодня на заседании профильного совета при губернаторе региона.


 


 

«Я был просто поражён и потрясён, когда узнал, что в системе образования, в частности, дошкольного образования, начинается антикоррупционное воспитание с детских садов, — признался начальник главного управления по вопросам безопасности губернатора и правительства края Сергей Кирилюк. — Пока мне не объяснили, как это, я не мог поверить. Вот эти крохи, которые за ручку ходят и поют песенки о том, как хорошо светит солнышко, начинают понимать, что взятки это плохо. И это радует».


 


 

Активно формированием мировоззрения занимаются в школах. Кроме лекций, открытых уроков, олимпиад, представители системы образования встречаются с родителями и преподавательским составом. Особое внимание уделили пресечению коррупции на ЕГЭ. По словам замминистра образования Хабаровского края Александра Короля, помогает в воспитании школьников работа профильных классов юридической направленности, сеть которых за последние годы увеличилась с 7 до 16.


 

В вузах антикоррупционную профилактическую деятельность решено усиливать. Несмотря на аналогичные меры воспитания, именно там чаще прочего выявляются факты дачи и вымогательства взяток. По данным краевой статистики, в прошлом году за это приговорены 10 студентов, а следователи разбираются с  десятком анонимных жалоб на преподавателей.


 

Александр Король также напомнил главам районов Хабаровского края, которые участвовали в совещании удалённо, о недопустимости фактов поборов в образовательных учреждениях. Эта проблема будет на особом контроле.


 

«В последнее время участились обращения граждан по поводу так называемых незаконных сборов средств на функционирование и содержание образовательных учреждений. Мы обращаем внимание на недопустимость спекулирования временными финансовыми трудностями. Родитель имеет право участвовать в таком развитии, но только на добровольных началах. Любое привлечение родительских средств в качестве пожертвований должно осуществляться только добровольно. И есть установленный механизм сбора и учёта этих средств», — добавил он.

Сюжеты: