Комсомольский НПЗ открестился от вони в городе

Комсомольский НПЗ открестился от вони в городе

22 мая 2017, 17:10
Общество
Ксения Мурзина
Photo: pixabay.com
Представители завода заявили, что превышений ПДК на их территории нет

В администрации Комсомольска-на-Амуре прошло заседание городской комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций, на котором обсуждали ситуацию с возникновением едкого запаха в воздухе. С 17 по 20 мая от местных жителей поступило около 1 500 жалоб. Первым под подозрение попал местный нефтеперерабатывающий завод, однако само предприятие свою причастность к вони отрицает.

Представители завода сообщили, что с 15 мая на предприятии идёт плановый ремонт двух установок. По их словам, все работы ведут в соответствии с утверждёнными технологическими регламентами. Однако сотрудники признались, что во время пропаривания установок в воздух могли попасть пары нефтепродуктов. Несмотря на это, руководство предприятия заявляет, что превышения норм предельно допустимых концентраций не было.

Как сообщает пресс-служба администрации Комсомольска, соблюдение технологических норм на нефтезаводе проверят государственные контролирующие органы: с 15 мая на предприятии работает Ростехнадзор, а 23 мая начнётся совместная проверка ведомства с природоохранной прокуратурой. Также в городе работала лаборатория министерства природных ресурсов Хабаровского края.

Из-за резкого запаха воздуха в детских садах Ленинского округа в отдельные дни на несколько часов запретили уличные прогулки, а в школах отменяли уличные занятия по физической культуре. Участники заседания решили обратиться к руководству КНПЗ с просьбой постоянно информировать муниципальные власти о планируемых ремонтах.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что жители Комсомольска-на-Амуре оборвали телефон единой службы 112 из-за сильного химического запаха. Люди ощущали его и в Ленинском, и в Центральном округе, а также жаловались на головокружение и резь в глазах. Некоторые горожане даже просили диспетчеров вызвать им скорую. Ситуацию взяли на контроль в региональном правительстве. Возможными источниками зловония специалисты считают местный нефтеперерабатывающий завод и промывочно-пропарочный комплекс «Дзёмги».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter