У хабаровчан есть повод пополнить запасы тюбиков с зубной пастой

У хабаровчан есть повод пополнить запасы тюбиков с зубной пастой

22 мая 2017, 08:40
Общество
Анна Ленская
Photo: pixabay.com
Этому изобретению исполняется 125 лет

Сегодня, 22 мая, нехитрое изобретение — упаковка для зубной пасты в виде тюбика — отмечает свой юбилей. Ровно 125 лет назад, в 1892 году, американский дантист Вашингтон Шеффилд придумал выпускать состав для чистки полости рта в виде тубы, для удобства и компактного хранения. В результате идея стала одним из самых актуальных предметов бытовой современности.

До конца XIX века в качестве средства гигиены применяли зубной порошок — его продавали в небольших бумажных пакетиках, что было очень непрактично и неудобно. В 1873 году нью-йоркский аптекарь Колгейт додумался выпускать «разжиженный» порошок-пасту, которую стал упаковывать в стеклянные баночки, что оказалось еще хуже пакетиков.

Дантист Шеффилд, профессия которого напрямую была связана с изобретением Колгейта, решил сделать пользование новой зубной пастой более удобным. Он узнал об одном американском художнике, который ещё в 1840-х годах хранил свои краски в оловянных трубочках. Вашингтон подумал, что после небольшой модернизации такую тару можно использовать и для хранения зубной пасты. Идея так увлекла доктора, что он всерьез занялся выпуском туб с зубной пастой.

Однако Шеффилд не был бизнесменом и не догадался вовремя запатентовать свое изобретение. Через год после того, как стоматолог запустил выпуск тюбиков, о новинке прознал все тот же аптекарь Колгейт. Он быстро перенял практику упаковки в тубы всевозможных мазей и кремов, а также стал обладателем прав на это изобретение. В 1896 году мистер Колгейт стал производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии, благодаря чему и тюбик, и паста получили всеобщее признание в Америке и Европе.

С тех пор популярность зубной пасты возросла, появилось более 20 видов различных паст. Постепенно олово, из которого делались первые тубы, заменили на алюминий, а позже и на пластик. Однако по форме тюбик остался верен своим американским предкам.

В СССР тюбики для упаковки зубной пасты стали использовать только в 50-е годы ХХ века. До этого пасты продавались в жестяных, а позже и в пластмассовых баночках, и представляли собой зубной порошок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter